RU/UA

Новости Украины


Перемирие в "сырной" войне между Россией и Украиной подпишут 20 февраля

17 февраля 2012, 21:06 0

Спорные вопросы о запрете сырной продукции украинских производителей должны быть окончательно решены в ходе визита председателя госдумы РФ Сергея Нарышкина на Украину.  Об этом в интервью журналистам заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов, передает корреспондент "Росбалта".
"Я знаю, что вопрос о сырной продукции включен в повестку для обсуждения во время визита Сергея Нарышкина на Украину. Визит начнется уже в воскресенье 19 числа, а в понедельник состоятся встречи. Я уверен, что развязки конкретно по сыру будут найдены", — сказал он.
При этом посол отметил, что ограничение экспорта украинских сыров, лишь "одна из проблем… Гораздо более важным является достижение договоренности о начале работы экспертной группы. Нам необходимо выработать общие стандарты продукции. Тогда в дальнейшем у нас не будет возникать таких проблем".

Зурабов уверен, если Роспотребнадзор выявил наличие растительных жиров в украинской продукции, то запрет на их ввоз логичен.
"Это не значит, что такой сыр худшего качества. Но, если в РФ такая продукция называется не сыр, а сырная продукция, значит она и должна так называться. Об этом и речь. И абсолютно это не значит, что этот сыр плохой. Может, кому-то он нравится, он чудесный, люди привыкли к нему, как британцы привыкли с мороженному, куда добавляют растительные жиры".

Напомним, что 7 февраля Роспотребнадзор ввел запрет на импорт сыров трех украинских производителей, занявших, по словам главы ведомства Геннадия Онищенко, неконструктивную позицию в решении проблемы качества собственной продукции. Однако, сегодня Онищенко заявил, что перечень украинских производителей, чьи сыры запрещены к ввозу в РФ, может быть расширен, если Роспотребнадзор продолжит выявлять подобную продукцию, не соответствующую российским требованиям.l
Источник: www.rosbalt.ru




avatar