RU/UA

Новости Украины


Институт неотложной хирургии переживает тяжёлые времена

23 февраля 2018, 22:26 0

Scr61

Несмотря на бравурные заявления руководства Министерства здравоохранения, медики местных уровней всё чаще говорят об усложнившейся практике лечения пациентов по одной простой причине — для лечения не хватает распространённых технических приборов.

В частности, медик харьковского Института неотложной хирургии Ольга Бучнева отмечает, что оксигенаторов в Институте осталось всего два. Они представляют собой газообменные одноразовые устройства, главное предназначение которых насыщать кровь кислородом и удалять углекислоты. Предназначены устройства для новорождённых. Они в состоянии поддерживать жизнь в юных телах, если врачам приходится остановить на время работу сердца и лёгких.

Ближайшую поставку приборов в Минздраве пообещали через месяц. Однако критические врождённые пороки необходимо лечить прямо сейчас. Кроме того, врачи не знают, насколько качественными будут новые присланные оксигенаторы. Бучнева добавляет, что проблема кроется в производителях, ведь тендеры и облздравы помогают проследить прозрачность сделок.

Но даже сорока новых приборов не хватит для покрытия потребностей Института до конца 2018 года. Ежегодно выполняется около двухсот сложных операций.




Напишите Ваше мнение!

avatar