RU/UA

Новости Украины


Эксперт сделал неутешительные прогнозы курса гривны

4 июля 2017, 15:24 1

Image0272

По мнению главы комитета экономистов Украины Андрея Новака, уже осенью этого года украинцев ожидает стремительное падение курса гривны. Об этом сообщает сайт «Гордон». Как заметил известный экономист, незначительное укрепление курса гривны за последнюю неделю связанно с сезонными факторами. Это происходит практически каждый год.

В середине лета наш аграрный сектор начинает получать валютную выручку. К тому же мы получили очередной транш международного валютного фонда. Между тем правительство заложило в государственный бюджет на 2017 год курс 27,2 гривны за доллар США. Поэтому курс ниже не опустится.

А вот когда сезонный фактор закончится, Национальный банк Украины начнет искусственно девальвировать гривну до 2020 года, согласно бюджетной резолюции. Правительство планирует опустить курс украинской валюты до 31 гривны за доллар уже этой осенью.

Андрей Новак уверен, что таким образом министерство финансов убивает сразу двух зайцев. Из-за инфляционного эффекта происходит наполнение местных бюджетов, а так же удовлетворяются аппетиты наших крупных экспортеров. Для последних чем валюта дороже, тем лучше. Но как это отразится на кошельках простых украинцев, никого не интересует, подытожил известный экономист.




Напишите Ваше мнение!

avatar
Sort by:   newest | oldest
Vega

Все просто — каждый год в Украине цены растут по окончании сбора урожая и в начале посевной. А летом больше продают доллары и гривна стабильна. После падения курса рубля в Раше наша гривна обычно падает через три-четыре дня, причем больше, чем падает рубль. А зимой, когда доллары больше скупают (перед Новым годом) — доллар подрастает. Все это известно, но официально объясняется «стихийными» причинами и «макроэкономическими» показателями, а также «нерасторопностью» депутатов при принятии бюджета.

wpDiscuz