Сегодня мы с Вам рассмотрим возможные варианты внесения удобрений в почву на винограднике. При общепринятой поверхностной обработке почвы наиболее распространенным способом удобрения виноградников является двухстрочное внесение минеральных туков около рядков растений на глубину 30—35 см стандартным туковысевающим аппаратом, смонтированном на раме ПРВН-2,5. Обоснованием для подобной глубины внесения удобрений служат данные о размещении тонких активных корней, в зону наибольшего развития которых и должны заделываться удобрения, более подробная информацию читайте тут .
На первый взгляд это вполне обоснованно, так как подавляющее количество раскопок, в том числе и данные, полученные на фоне общепринятой поверхностной обработки почвы, показывают, что большая часть тонких корней находится в верхнем полуметре почво-грунта по всей ширине междурядий.
Если же оценить этот способ с точки зрения теории минерального питания растений, он явно малоэффективен, так как фактически удобрения вносятся на эту глубину только двумя узкими лентами — и как раз по следам движения тракторов. Последующими же проходами тракторов в агрегате уже с другими машинами они плотно запрессовываются в почво-грунт до такой степени, что к ним практически тонкие всасывающие корни не проникают.
Известно также, что передвижение минеральных элементов питания, особенно фосфора и калия, в почве за пределы первоначальной заделки удобрений крайне незначительно и медленно.
Иными словами, вносимые таким образом минеральные удобрении практически остаются недоступными для виноградных кустов.
При других способах внесения удобрений и в частности заделке их в течение ряда лет сближающимися от рядов к центру строками с постепенным увеличением глубины от 30 до 50 см они также оказываются в большинстве быстро уплотненными в почво-грунте проходящими тракторами. С началом же нового цикла заделки удобрений (через 5—6 лет) неизбежно обрываются образовавшиеся к этому времени толстые корни с более тонкими разветвлениями и активными корешками, что также снижает эффективность использования удобрений.
Как можно было убедиться из предыдущего изложения, при ежегодном безотвальном рыхлении каждого междурядья до глубины плантажа с расположением строк около рядов растений направленно изменяется архитектоника корневой системы. Преобладает развитие пяточных скелетных корней, которые располагаются по дну плантажа и глубже, а более тонкие разветвления, оканчивающиеся всасывающими корешками, заполняют межщелевое пространство по всему профилю активного слоя вплоть до метровой глубины, о чем также свидетельствуют специально проведенные раскопки.
Учитывая это явление, с целью улучшения внесения удобрений и повышения продуктивности виноградников Крымским сельскохозяйственным институтом предложен новый способ внесения удобрений, биологически активных веществ и пестицидов. Сущность предлагаемого способа состоит в том, что удобрения заделывают в почву путем многострочного (4—5 строк) безотвального рыхления по всему профилю ширины междурядий до глубины плантажа, а у рядов растений — несколько ниже уровня плантажа с тем, чтобы стабилизировать основные пяточные скелетные корни на ранее занятой ими глубине.
При таком способе заделки удобрения размещаются в значительно большем объеме почвы, более плотно насыщают активный слой почво-грунта, главным образом, в той части, которая в меньшей степени подвергается уплотнению.
Информация предоставлена на основе материалов новостного портала UkrNews24.net