RU/UA

Новости Украины


Бренд Lalique. История успеха

19 октября 2019, 09:48 0

Компания Lalique является тем примером, когда человек может начать восхождение к идеалу, после чего стать этим самым идеалом, изменив весь мир под себя. Фирма «Лалик» берёт своё начало, как небольшая французская компания по производству предметов роскоши, основанная в Швейцарии. Основал её главный мастер по производству стекла и французский ювелирный дизайнер Рене Лалик в 1888 году.

История успеха

Рене Лалик родился в 1860 году и начал свою карьеру в 25-летнем возрасте в качестве дизайнера ювелирных изделий, став через несколько лет одним из самых признанных ювелиров в стиле модерн. Он использовал классические мотивы модерна (фауна, флора, природа). В то время использование различных материалов (как драгоценных, так и полудрагоценных) было очень новаторским, и постоянный поиск нового материала привёл его к стеклу, которое и станет основным элементом его творений с 1895 года.

Историки солидарны с мнением, что именно в это время несколько европейских музеев начали собирать его работы. А началось всё с того, что музей Люксембурга купил большую фигуру из золота и эмали, представленную на собрании французских художников в 1897 году. Сегодня работы Лалика представлены в десятках музеев по всему миру.

После Первой мировой войны движение в стиле модерн было заменено минималистским и геометрическим стилем ар-деко. Рене Лалик принял эти новые стили, которые снова позволили ему добиться скорого успеха. Он разрабатывает и делает украшения для вагона-ресторана Восточного экспресса и фонтанов знаменитых Елисейских полей.

После смерти Рене в 1945 году его сын Марк перестроил и модернизировал завод, разрушенный во время войны. С него начинается эра хрусталя Лалика: он заменяет стекло хрусталём. После смерти Марка в 1977-м креативным директором станет его дочь Мари-Клод Лалик (1935 года рождения), третье поколение семейных художников. Она будет выполнять эту роль до 1996 года. Мари-Клод продолжала работать с контрастами, прозрачными и матовыми кристаллическими фигурами, которые характеризуют отделку произведений Лалика.

Современность

В 1994 году компания продана французскому хрустальному заводу Pochet. Затем, в 2008 году, компания перешла во владение швейцарской компании Art & Fragrance SA, которая расширяет свой основной бизнес в парфюмерной сфере, в мире декора, дизайна интерьера и ювелирных украшений.

На протяжении многих лет и по сей день Lalique сотрудничает с несколькими брендами класса «люкс», художниками и создателями, создавая уникальные произведения или лимитированные издания (всемирно известный архитектор Заха Хадид, Том Форд, Нина Риччи, THG и др.).

Предметы востребованы коллекционерами и могут достигать рекордных расценок. 18 января 2014 года гонконгская Sotheby’s продала 6-литровую бутылку виски The Macallan, произведенную Lalique, на аукционе за рекордные 628 000 долларов США. Парфюмерию компании сейчас предлагают крупные косметические сети, такие как Douglas. Лимитированные издания, например, серии Libellule, Lalique для Bentley, fleur de cristal или dribute à l’homme в эксклюзивных флаконах Lalique иногда могут стоить несколько тысяч евро.

Отдельно следует упомянуть парфюмированную воду Creed Aventus, доступной на сайте aromateque.com.ua. Она славится такими оттенками аромата, как верхние ноты (ананасом, чёрной смородиной), ноты сердца (берёзой, жасмином) и базовые ноты (ванилью, мхом дуба, серой амброй). Аромат нередко называют данью уважения к Наполеону Бонапарту, потому что, несмотря на исторические дискуссии вокруг его личности, он был сильным и уважаемым человеком.

Не только парфюмерия

Не одной только парфюмерией славится бренд Lalique. Сегодня компания представляет собой производителя мирового уровня, который создаёт и распространяет детали в различных областях: декоративные предметы, внутренняя архитектура, ювелирные изделия и произведения искусства.

Дом Lalique ныне славится своими культовыми вазами, которые до сих пор изготавливаются вручную на фабрике Wingen-sur-Moder (в Эльзасе, Франция). Сама фабрика основана Рене Лаликом в 1921 году. Это единственная производственная площадка Lalique во Франции. Прочие товары компании «Лалик» включают в себя вазы, статуэтки, украшения, блюда, бокалы и наборы, посуду.




0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments