• Пт. Дек 3rd, 2021

Квартира в новостройке или жильё с вторичного рынка?

Если бы украинский покупатель недвижимости был надёжно защищён Законом от недобросовестных застройщиков, все бы покупали квартиры в новостройках еще на стадии фундамента, когда цена квадратного метра минимальна. В реальности же инвестирование в недостроенную квартиру почти во всех случаях связано с серьёзным риском, степень которого оценить весьма сложно. Но условия на первичном рынке настолько привлекательны, что инвесторы порой закрывают глаза на риск, чтобы обзавестись современным жильём по низкой стоимости.

Например, покупатели жилья в ЖК «Вышгород Сити Парк» только радуются, просматривая ежемесячные фото-отчёты о ходе стройки, публикуемые на сайте компании. Продажа однокомнатных квартир в готовой первой секции практически завершена, и инвесторам предлагается жильё в быстро строящейся второй секции 11-секционного жилого комплекса.

Image0368

Преимущества квартир в новостройке

Рассмотрим привлекательные стороны первичного рынка.

  1. Новая квартира возведена по последним технологиям, при строительстве дома использовались новейшие материалы. Как правило, квартира имеет металлическую дверь, пластиковые окна, застеклённый балкон, что избавляет от лишних трат.
  2. Реализация квартир в строящемся доме начинается с этапа сооружения первого этажа. В этот период строительства цена квартиры минимальна, что позволяет в отдельных случаях сэкономить до половины стоимости готового жилья.
  3. Новое жильё радует свежестью отделки, в нём отсутствуют следы прежних хозяев.
  4. Новый дом имеет огромный ресурс. Трубы и проводка прослужат без ремонта десятки лет. Владелец квартиры в новостройке в ближайшем будущем не столкнётся с капитальным ремонтом здания, ремонтом подъезда, шумной установкой дверей и окон у соседей, как это бывает в домах старой постройки.

Большинство застройщиков позволяет инвесторам перепланировать квартиру на свой вкус, прокладывать любые коммуникации и производить отделочные работы, когда дом еще строится. Именно такой подход практикуется в ЖК «Вышгород Сити Парк» http://vcp.kiev.ua/. За счёт этого можно сэкономить немало денег, поскольку отпадает необходимость в доделках и переоборудовании готового жилья.

Риски

Нельзя на всё смотреть сквозь розовые очки. И на первичном рынке случаются неприятности:

  • При скоростном возведении нового жилья может сильно страдать качество работ: невооружённым глазом бывает заметна неровность пола, кривизна стен. Стеклопакеты могут устанавливаться на скорую руку. В первую же зиму некачественно сваренные батареи могут дать течь. А спустя несколько лет, когда дом просядет, по стенам и потолку могут пойти трещины;
  • При продаже однокомнатных квартир могут использоваться юридические манипуляции, приносящие продавцу и посреднику прибыль, и оставляющие инвестора ни с чем. Распространённое явление — просрочка сдачи дома в эксплуатацию. Люди, вложившие деньги на стадии фундамента, в течение нескольких лет могут наблюдать недостроенный первый этаж на покинутой строительной площадке. Иногда с покупателей начинают требовать каких-то доплат. И не исключён вариант, когда фирма банкротится, либо дирекция сбегает с деньгами в неизвестном направлении;
  • Новейшее изобретение в этой области — расторжение договора с покупателем накануне сдачи дома в эксплуатацию. Деньги инвестора, крутившиеся на счетах несколько лет, принесли проценты, а возвращают только сумму, указанную в договоре. Квартиру же продают другому покупателю за реальную стоимость.
0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x