• Пт. Дек 3rd, 2021

Как выбрать контактные линзы?

Плохое зрение давно перестало быть проблемой. Очки в модных оправах, контактные линзы — всегда к услугам тех, чья острота зрения снизилась. Более того, многие носят очки или линзы без веских на то причин — для имиджа, или контактные линзы меняющие цвет радужки.

В этой статье мы поговорим о наиболее популярном методе улучшения зрения — контактных линзах. С момента появления КЛ (контактных линз) их распространение только растет. По понятным причинам — они значительно удобнее очков, и дают большую свободу для активных занятий, не запотевают в самый неподходящий момент, их не надо бесконечно поправлять.
Линзы практически незаметны, что существенно поднимает самооценку тем, кого в детстве дразнили «очкариками», они способны замаскировать косметические недостатки — бельмо на глазу, или гетерохромию (разный цвет глаз).

Image0465

Но нельзя просто взять, зайти в магазин и купить линзы. Если, конечно, Вы не хотите ухудшить свое зрение. Приобретение контактных линз возможно, только после консультации с врачом. Причем врач не сделает назначений, основываясь только на беглом осмотре. Требуются серьезные обследования, которые, правда, не займут много времени. Затем, базируясь на итогах визометрии, рефрактометрии, офтальмометрии, биомикроскопии и офтальмоскопии, проведя личную беседу с Вами (уточнив персональную специфику, присущую только Вам — образ жизни, особенности и график трудового дня, наличие других заболеваний, Вашу склонность к вредным привычкам), врач поможет Вам выбрать оптимальный вариант контактных линз.

Вот теперь, можно идти в магазин или на сайт интернет магазина, и покупать линзы. К слову, приобретать контактные линзы экономичнее в интернет-магазине. Это не обувь или одежда, где всегда возможен «пролет» с размером. У Вас есть четкие назначения от врача и необходимые параметры. А товары продаваемые в интернете, всегда дешевле представленных в обычных магазинах. Совершайте покупки в интернет-магазинах с серьезной и долголетней репутацией, в Украине одним из таких, является интернет-магазин Linza.

Какие типы контактных линз существуют

Безусловно, подбор КЛ осуществляет специалист — врач-контактолог, но и пациенту стоит ознакомиться с возможными вариантами. Зачем? Лучше Вас самих, Вас не знает никто. И обладая базовыми знаниями о линзах и о своих отличительных чертах, Вам с врачом, будет проще подобрать наилучший вариант линз.
Существует два типа контактных линз — твердые и мягкие.

Твердые контактные линзы (ТКЛ)

Применяются в сложных случаях изменения зрения. Чаще всего там, где мягкие линзы бессильны.

Мягкие контактные линзы (МКЛ)

Наиболее распространенный тип. Их называют еще гидрофильными, из-за высокого содержания в них воды. В зависимости от причин ухудшения зрения (близорукости, дальнозоркости, астигматизма, возрастных изменений) врач назначит Вам МКЛ определенного типа. А вот выбирать комбинацию длительности и режима ношения линз, Вы будете совместно с врачом.

Виды мягких контактных линз, в зависимости от длительности использования:

  • Долгосрочные. Период использования от полугода до года. Требуют постоянного применения уходовых средств: раствора для хранения и специальных таблеток очищающих линзы от естественного налета и микробов.
  • Краткосрочного ношения. От 14 дней до 3 месяцев. Следить за их состоянием нужно меньше (всего лишь очищающий раствор).
  • Одноразовые. Не нуждаются в специальной очистке, т.к. меняются ежедневно.

Виды МКЛ, в зависимости от режима использования:

  • Использование только в дневное время суток — дневные.
  • Комбинированное использование (возможность носить линзы не снимая от 3 суток до месяца) — пролонгированные.
  • Использование почти всегда, лишь изредка обходясь без них ночью — гибкого ношения.

Правила ухода за любыми контактными линзами

Image0464

  • Первое и «золотое» правило — никогда не пользуйтесь КЛ дольше, чем это предусмотрено сроком их эксплуатации. При этом, абсолютно не важно, сколько суток по факту Вы их носили. Отсчет начинается с того самого момента, когда Вы вскрыли упаковку.
  • Регулярно находите время для консультации с окулистом. Минимум — ежегодно. В случае возникновения неприятных ощущений, ухудшения зрения — безотлагательно.
  • Не пренебрегайте гигиеной — надевать линзы можно только чистыми руками. Носите с собой хлоргексидин, на тот случай, если «авария» произойдет на улице.
  • Строго следуйте инструкциям на упаковке. Используйте очищающие таблетки или растворы.
0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x