• Вт. Окт 26th, 2021

Сколько стоит коммуналка в Германии – основные платежи

Содержание жилья в Украине становится все более дорогостоящим. Для того чтобы убедиться в этом, агрегатор недвижимости ЛУН.ua придется как раз кстати, ведь с его помощью можно узнать, сколько на сегодня стоит жилье разной площади в Запорожье, Днепре и прочих городах Украины. Очередное повышение тарифов ЖКХ вызвало снижение продаж просторных комфортабельных квартир и соответствующий рост интереса к малогабаритным апартаментам. Пока еще до получения полного комплекта счетов не совсем понятно, во сколько же обойдется содержание одного квадратного метра жилья. Тем более что в соответствии с заявлениями правительства государство собирается компенсировать повышение путем субсидирования большой части граждан. Но, несмотря на такие заверения, значительная часть населения испытывает тревогу, а пока остается только ждать и надеяться на лучшее.

Оплата проживания – одна из основных статей расхода не только в Украине, но и во всем мире. К примеру, Германия входит в число стран с самой дорогой коммуналкой. Только на электричество семья из четырех человек тратит около восьмидесяти евро в месяц, или приблизительно тысячу евро в год. Но и качество подачи электроэнергии вполне соответствует стоимости – отключения бывают крайне редко, и то только в случае серьезной аварии. Напряжение, частота и форма электрического тока также соответствует самым высоким стандартам, о которых у нас пока еще можно только мечтать, особенно в сельской местности. Достигается это, по всей видимости, возможностью свободного выбора компании, поставляющей электроэнергию. Владелец жилья, в котором установлен электрический счетчик, имеет право сам выбрать поставщика.

Водоснабжение в Германии в подавляющем большинстве случаев только холодное, поскольку считается расточительством терять тепло по дороге от поставщика до потребителя. Обеспечение горячей водой возлагается на владельца жилья. Для этого используются в основном газовые, а реже электрические и твердотопливные нагревательные приборы. При этом чаще всего они работают по двухконтурной схеме – то есть котел применяется и для отопления, и горячего водоснабжения. Оплата производится по показаниям счетчика. Примечательно, что стоимость канализационных стоков составляет немного более трех евро за кубометр, а за воду потребитель платит более двух евро за куб. Если сложить две цифры, то получится, что конечная стоимость одного кубометра воды составляет приблизительно шесть евро. А в год на обеспечение водой семья из четырех человек израсходует около тысячи евро. Немного дешевле обойдется пользование газом – за эту квартиру придется заплатить в среднем восемьсот евро.

 

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Vega
Vega
5 лет назад

У них коммуналка максимум 4% от зарплатки! А у нас уже догнала пенсийку! И еще мало!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x