• Сб. Янв 16th, 2021

Пластиковые окна: подготовка к покупке и уход за ними

металлопластиковые окна

Пластиковые окна появились на отечественном рынке сравнительно недавно, в самом конце прошлого века, но за этот период прочно завоевали свое место в домах и квартирах. Эти изделия из ПВХ доступны практически в любой ценовой категории. Цены, прежде всего, зависят от сложности исполнения заказа, поэтому простые прямоугольные рамы с двойным стеклопакетом может позволить себе любая домохозяйка. На данный момент практически любой производитель использует качественный пластик, гораздо важнее конечная стадия производства рамы и её монтаж. Впрочем, по завершении монтажа изготовитель дает достаточный гарантийный срок на свои изделия. Детальнее узнать о условиях гарантии можно на сайте http://veka.ua/ua/ производителя металлопластиковых окон Veka.

Какими бывают пластиковые окна

Пластиковое окно может быть именно таким, каким хочет его видеть хозяин дома. В основе пластиковой рамы находится металлический профиль, что дает простор для фантазии и позволяет индивидуально работать с каждым заказом, исполняя почти любой вариант окна.

Форма окна может быть разной: круг, треугольник, параллелепипед, закругление основы – доступны многие варианты с возможностью заполнения площади окна, к примеру, тонкими рейками, разделяющими окно на сегменты, создающими определенный узор. Дополнительно, пластик возможно обклеить какой-либо фактурой, например, клеёнкой под дерево или тканью, что позволит вписать окно в любой изысканный интерьер.

Разделить окна можно по их особенностям:

  • • по материалу. Пластик, дерево, алюминий или их комбинирование;
  • • по конструкции. Раздельные, одинарные, спаренные;
  • • по форме.

Особое внимание стоит обратить на профили, из которых изготавливают окна и на стеклопакеты, вставляемые в них.

Внутри профиля имеется несколько камер и чем их больше, тем профиль считается лучше. Обычно, на количество камер влияет ширина профиля. В профиле шириной 55-57 мм практически не делают больше трех камер. В более широком профиле 70-76 мм камер может быть до семи. Но и стоимость такого профиля выше.

Стандартный стеклопакет имеет две камеры и три стекла толщиной 4 мм, соединенных герметично. Стеклопакет с тремя камерами стоит дороже, но при этом имеет более высокую теплоэффективность. Некоторые производители могут «подсовывать» дешёвые стеклопакеты со стеклом 3 мм, но 4 мм предпочтительнее, в том числе для шумоизоляции.

При проживании в холодных районах, безусловно, стоит отдать предпочтение более широкому многокамерному профилю и тройному стеклопакету, которые лучше сохранят тепло в доме.

Поскольку окна – важный элемент помещения, при заказе необходимо учитывать не только личную фантазию. Окна предназначены для освещения помещения, его проветривания, поэтому пренебрегать функциональностью в пользу эффектности внешнего вида не стоит. Для гармоничного сочетания дизайна и функциональности необходимо учитывать размер окна, его расположение в помещении и желаемую форму.

Например, слишком большие окна могут создать у человека ощущение, что он в аквариуме. Маленькие окна, или излишне загроможденные дополнительными элементами, будут не эффективны в плане освещения.

Уход за пластиковыми окнами

Уход за пластиковым окно

Практичность пластиковых окон стала одной из причин, по которым они завоевали своё место в домах людей. Прежде всего, пластиковые окна не нуждаются в окраске. Достаточно иногда протирать пластик мягкой тканью, например, микрофиброй и окно будет блестеть, как новое.

А вот резиновые уплотнители необходимо обмывать и обрабатывать силиконовой смазкой, что предотвратит появление в них трещинок и сохранит им эластичность.

Металлическую фурнитуру, желательно, два раза в год аккуратно смазать машинным маслом, это предотвратит появление коррозийных изменений, облегчит использование и продлит срок её службы. При этом нужно проверить и «разболтанность» механизмов и креплений, и подтянуть их с помощью отвёртки, если есть необходимость.

В нижней части рамы располагаются каналы водоотведения, которые могут забиваться пылью. Их необходимо очищать, чтобы через них отходил конденсат, собирающийся на рамах в те дни, когда температура на улице сильно отличается от температуры в помещении.

Правильный и стабильный уход за окнами из ПВХ продлит срок их службы на многие десятилетия.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x