• Сб. Мар 6th, 2021

Квартира на двух уровнях: особенности планировки

Квартира на два уровня

Казалось бы, квартира размещенная на двух уровнях — это нечто из разряда несбыточных мечтаний. С претензией на премиальность, и дающее ни с чем не сравнимое ощущение проживания в СВОЕМ доме. Казалось, что такая роскошь доступна только тем, кто живет за чертой города, и в качестве расплаты за данное великолепие, вынужден ежедневно преодолевать десятки километров по пути на работу.

Ан нет! Все больше и больше застройщиков предлагают двухуровневые апартаменты в многоэтажных домах, строящихся непосредственно в Киеве. Более того, цена на такую квартиру — более чем лояльна. Вы можете в этом убедиться сами, заглянув на сайт orangepark.ua. Здесь статусные и респектабельные двухуровневые квартиры, по вполне доступным ценам.

Разумеется, у таких квартир есть свои особенности, преимущества и недостатки, о которых мы сегодня поговорим.

Особенности двухуровневых квартир

Двухуровневая квартира представляет собой довольно вместительные апартаменты расположенные на двух этажах одного здания. Соединены они внутренней лестницей. Такое расположение комнат — дает широкое поле для фантазии. От разграничения приватной и общей зоны в квартире, до воплощения интересных идей в дизайне всего помещения.
Обычно, девелоперы предлагают такие квартиры в варианте свободной планировки. Где возведены капитальные стены, проложены основные коммуникации, и «прорублено» специальное отверстие для будущей лестницы.
С одной стороны — лестница и создает то неповторимое чувство собственного дома, но она же и является и «камнем преткновения» с другой стороны. Прежде чем покупать двухуровневое жилье, Вы должны четко осознавать, что будет достаточно дорого и трудоемко переместить эту лестницу в какое-то другое место. Поэтому рекомендуем Вам выбирать такую квартиру, чтобы месторасположение оной, Вас устраивало.

Зонирование двухуровневых апартаментов

Любая квартира всегда состоит из двух зон. Той, куда допускаются гости дома (гостиная, столовая, кухня и т.д.), и хозяйской, куда чужому человеку доступ закрыт (спальня, детская, кабинет). В «двухэтажной» квартире, такое зонирование намного проще реализовать. Обычно, парадная зона располагается на первом этаже, а личные комнаты на втором. Хотя никто не убеждает Вас поступить наоборот — если, к примеру, в Вашей семье есть пожилые родственники, или дети, для которых преодоление лестницы может представлять трудности или опасность. В любом случае, окончательный выбор где и что располагать, исключительно за Вами. И основывается на индивидуальных потребностях Вашей семьи.

Дизайн

Дизайн таких квартир позволяет воплотить в жизнь самые смелые замыслы. Вы можете обустроить ее в духе классицизма, хай-тека или эклектики. Однако, рекомендуем Вам выбрать единый стиль, как для первого, так и для второго этажа. Иначе, квартира будет создавать впечатление разобщенности. Вы можете применить небольшую уловку — декорировать квартиру в едином духе, но при этом в приватной части использовать декор с яркими чертами Вашей индивидуальности, а в общедоступной — нейтральный, немного «смазанный» декор.

Плюсы и минусы

  • Лестница. Кажущаяся нам на первый взгляд второстепенным элементом, лестница в данном случае играет решающую роль. Красивая, придающая квартире ни с чем не сравнимый шарм и оригинальность… она «крадет» у квартиры до 10% полезных квадратных метров. И чем удобнее у нее будут ступени, тем больше полезной площади будет использоваться не по назначению. С другой стороны, никто не мешает обустроить под лестницей кладовку или встроенную гардеробную. Или, если в доме нет пожилых членов семьи и совсем маленьких детей, то можно установить лестницу винтовую, или комбинированную (сочетает элементы как маршевой, так и винтовой лестниц).
  • Изменения в образе жизни. Да-да! Вы не ошиблись. Двухуровневая квартира меняет Вашу жизнь. Насколько это хорошо или плохо, решать только Вам. Приведем примеры.
    Ежедневно Вам придется подниматься и спускаться со второго этажа. И скорее всего не один раз. Даже если Вы не вышли из дома. Готовы ли Вы к ежедневным физическим нагрузкам? Готовы ли Вы ежедневно тренировать ноги и сердечно-сосудистую систему?
    Если Ваш ребенок привык есть в собственной комнате за компьютером, готовы ли Вы к крошкам на лестнице, которые гарантированно буду падать? Или пришло время изживать эту дурную привычку, и покупка квартиры на двух уровнях — это шикарный повод начать борьбу?
    Мы привели самые простые примеры, которые лежали на поверхности. Но при желании, таких примеров можно найти великое множество.

Двухуровневая квартира имеет еще один небольшой минус, который можно миновать, если оба этажа будут иметь отдельный вход. Это — проблемы с транспортировкой мебели на второй этаж. Если Вы решили обустроить свой дом винтовой лестницей, то подъем мебели возможен только в разобранном состоянии.

Завершая нашу статью, хотим сказать следующее. Квартира в двух уровнях, да еще и в черте города, с ее непередаваемым ощущением свободы пространства и большим объемом, комфортабельностью и необычностью — это роскошь. Но сейчас эта роскошь — стала намного более доступной.

По материалам: https://orangepark.ua/

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x