• Сб. Дек 4th, 2021

Философ Филипп де Лара приезжает в Украину с лекцией о судьбе Европы, и роли Украины в ней

Image0842

Известный исследователь тоталитарных режимов Филипп де Лара прибыл в Киев, для того чтобы провести лекцию: «144 дня с Эмманюэлем Макроном: что изменится для Европы». Это далеко не первая лекция Филиппа в Киеве, и смеем надеяться не последняя, сообщает 24-й канал новостей.

В этот раз, профессор Филипп де Лара всесторонне рассмотрит феномен нового французского президента, сорокалетнего Эмманюэля Макрона.

Пришедший к власти в результате выборов в мае 2017 года, Эмманюэль Жан-Мишель Фредерик Макрон, стал самым молодым президентом Франции за всю историю этого государства. И пожалуй, самым обсуждаемым. За всего четыре месяца президентства, Макрона величали ни много ни мало — «Спасителем Европы» и обвиняли во всех грехах. Ясно одно — у Франции появился энергичный и амбициозный лидер, который вероятнее всего, направит жизнь своей страны да и всего ЕС, в новое русло.

Лекция де Лары обещает быть крайне интересной и актуальной, ведь на ней профессор Университета Париж II, обещает раскрыть крайне чрезвычайно важные для Украины вопросы, и провести аналогии между нашей страной, прошедшей Революцию Достоинства, и Францией бывшей когда-то оплотом Свободы.

К примеру, речь пойдет о том, что Эмманюэль Макрон не согласен с нынешним положением Франции в рамках Евросоюза. Французский Президент полагает, что нынешние европейцы забыли об общенациональных ценностях Европы, и больше не стремятся к демократии, бывшей когда-то главным достоинством Старого Света. Получится ли у Макрона развернуть Европу лицом к осознанию своего единства, готовы ли европейцы к этому, и как опыт Украины может быть полезен для этого осознания.

Как известно, Макрон редко дает большие интервью, но во время своих редких выступлений, Президент Франции использует очень меткие выражения, передаваемые потом из уст в уста. Достаточно вспомнить употребленную Макроном библейскую фразу о «соли земли». Он уверен, что особенные люди — «соль земли», способны переродить «старушку» Европу, и вернуть ей былое величие.

План Макрона по сохранению самобытности Европы

Исторически сложилось, что Франция не предпринимает ничего, без оглядки на Германию. Как минимум — последние несколько десятилетий. В свою очередь, Германия пережила этой осенью довольно сложные выборы, на которых снова победила Ангела Меркель. Эмманюэль Макрон занял выжидательную позицию, и планирует совместно с Меркель переформатировать Европу. План Макрона прост — более крепкое объединение ЕС, путем достижения единомыслия среди европейцев, и консолидации всей Европы вокруг неделимой и суверенной единицы — Евросоюза. Многие склонны обвинять французского президента в гигантомании, но его цель достойна восхищения.
Особенный акцент лектор (Филипп де Лара), поставит на осознании того факта, что Старый Свет вынужден защищать себя от влияния тоталитарных режимов извне — российского, сирийского, иранского и турецкого. А также о влиянии евроскептиков и последователей Brexit на общую судьбу ЕС. Поговорит он и роли Украины, стоящей на стыке Запада и Востока, и являющейся фактически буферной зоной в их отношениях.

Отношения с Россией

В ходе лекции де Лара планирует затронуть и животрепещущий вопрос об отношениях России и Франции. Начиная с 30-х годов прошлого столетия, Россия и Франция отношения этих стран базировались на принципе «дружбы против». В начале это было сотрудничество против гитлеровского режима, затем объединение против контроля США над современным миром.

Сейчас мировое общество изменилось, вместе со своим восприятием происходящего. Франция с удивлением наблюдает за происходящим на Востоке Украины, развитием российской пропаганды, и ее влиянием на общественное мнение.
Бывшие достаточно популярными во Франции, пророссийски настроенные партии, сейчас переживают серьезный коллапс. А достаточно весомое место, которое получил представитель такой партии на последних выборах, оценивается Филиппом де Ларой, как поражение.

Особенно жаркой ожидается дискуссия о роли Путина и Трампа в судьбе современной Европы. Де Лара отдает им роли благодетелей, которые существенно повлияли на нынешнее положение дел. Путин — своим действиями привел к появлению демократической Украины, а Трамп дал толчок к реорганизации Европы.

 

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x