• Пт. Май 27th, 2022

Людмила Трофименко подняла проблему рейдерских захватов в онлайн-интервью

21 мая в пресс-студии «Сегодня Мультимедиа» состоялось онлайн-интервью с представителем белгород-днестровского завода ООО «Южный РКК», профильным юристом Людмилой Трофименко. В рамках заявленной темы «Как уберечь свой бизнес от рейдерских захватов?» спикер затронула актуальные в нынешних условиях вопросы рейдерства, а также рассказала, чем может грозить работникам самозащита своих рабочих мест.

Людмила Трофименко, во время своей работы на заводе OOО Южный РКК стала свидетелем двух попыток рейдерского захвата. Об этом писали региональные и национальные СМИ. Имея в арсенале случаи успешного отражения рейдерских захватов, Людмила дала рекомендации как уберечь бизнес, рассказала о факторах процветания рейдерства и как вести себя при рейдерских атаках.

По словам Людмилы, рейдерство столь распространено в Украине, в первую очередь из-за коррупции и проблем в судебной системе. Все остальное вторично. «В нашем случае после решения суда все и началось. Руководители рейдерской группы, во время захвата, не только не предоставили ни единого официального документа со своей стороны, но и более того, проигнорировали Определение Хозяйственного суда Одесской области от 05.09.2013 о запрете кому-либо препятствовать предпринимательской деятельности завода ООО „Южный РКК“. Однако есть проблески в нашем правосудии — Верховный Суд, который отменил решения первой инстанции и аппеляции».

Трофименко считает, что эффективно бороться с рейдерством можно и нужно:

«Первое, что необходимо сделать, это вызвать средства массовой информации, либо каким-то образом зафиксировать происходящее вокруг в тот момент, когда предприятие захватывают. Параллельно с отстаиванием своих прав в судах по поводу хозяйственных и гражданских споров вокруг имущества предприятия, необходимо обращаться в органы прокуратуры и МВД с соответствующими заявлениями, а также привлекать к освещению этих событий общественность и представителей СМИ. В любом случае, решение вопроса восстановления прав собственника на имущество завода лежит в правовой плоскости и заключается в отмене неправомерных судебных решений и привлечения к ответственности виновных, в незаконном захвате имущества, лиц».

«Я обращалась в комитет при Верховной Раде касательно ситуации, которая у нас возникла 4 апреля и была удивлена, когда вместо привычной отписки — „Ваше заявление принято“, пришел ответ — „Ваше обращение изучено, направлено в Генеральную прокуратуру и дается поручение изучить данный вопрос“. Подписание указа и.о. Президента Украины №313/2014 от 19 марта 2014 „Про посилення протидії рейдерству“, безусловно, позитивный шаг, однако, он носит больше декларативный характер. Указом было поручено усилить борьбу с рейдерством; проводить собрания, анализировать и регестрировать информацию, относительно фактов рейдерства; готовить предложения по совершенствованию механизмов противодействия и т.д. Указ не содержит предложения или проектов нормативных актов, направленных на совершенствование законодательства и борьбе с рейдерством. В то же время, проблема рейдерства связана не только и не столько с пробелами в законодательстве, сколько в тотальной коррупции в органах власти, в том числе, правоохранительных. Если комитет будет дальше работать в этом направлении, то у людей, предпринимателей, появится возможность себя защитить. Потому что по факту, у нас органы милиции и прокуратуры не работают, я склоняюсь к тому, что им просто не интересно этим заниматься. Касательно Указа скажу, что он должен был появиться давно, потому что у нас есть очень много хороших законов, но они не работают», — прокомментировала Людмила.

Полное интервью

ВИДЕО

Источник: B2Blogger