• Вс. Окт 17th, 2021

Интернет-магазины пренебрегают правами граждан Украины

Аналитики отмечают, что большинство интернет-магазинов, которые функционируют в Украине, продолжают нарушать украинское законодательство о защите прав покупателей. Специалисты назвали наиболее распространённые нарушения, о них должны помнить простые покупатели, чтобы лучше знать свои права, передает эту и другие новости интернет-издание Politeka.

Во-первых, в интернет-магазинах массово отказываются от выдачи фискальных чеков, которые, по сути, являются главнейшим подтверждением между продавцом и покупателем осуществления факта продажи товара. Во-вторых, работающий в Украине интернет-портал ещё не значит, что будущий покупатель сможет легко узнать, кому принадлежит тот или иной сайт, занимающийся продажей товаров. Владельцы магазинов часто скрываются. В-третьих, покупатель не способен проверить качество товаров, а сами товары не имеют документов на разрешение продажи. Они столь непонятны, как и их происхождение.

«Союз потребителей Украины» изложил все нюансы в своём новом исследовании. Проверка украинских торговых точек во Всемирной паутине осуществлялась несколько месяцев, потребительная электроника получила самое пристальное внимание экспертов. Проверка двадцатки самых посещаемых в Интернете торговых сайтов позволила говорить о неутешительных выводах как для покупателей, так и потребителей.

Тринадцать из двадцати продавцов в интернет-магазинах нарушили правила выдачи фискальных чеков. Пятерых нельзя было вообще идентифицировать, в то время как остальные восемь имели явные неточности. Следует отметить, что отсутствие детальной информации в электронном или бумажном чеке позволяет формально продавцу не компенсировать ущерб покупателю, если тот обнаружит на товаре дефект или явную неисправность.

В Союзе защиты покупателей указали, что часто информация товара отображается только при помощи иностранного языка. Пятерых продавцов заподозрили на торговле контрабандой. Электронная коммерция тотально не выполняет закон о защите прав потребителей, отсутствует либо фискальный чек, либо полная информация о товаре. Более детально читайте в разделе новости экономики на сайте politeka.net.

Один знатный интернет-магазин вообще ошарашил экспертов. Ни наличием центрального офиса, ни адресными координатами магазин похвастаться не мог. Лишь электронной почтой и номером мобильного телефона «продавца». В двух других точках продавцы решили схитрить, заложив некоторый процент сокрытых добавочных расходов во время доставки товара. Другие заставляли клиентов оплачивать возвращение товаров.

Подобный обман был раскрыт группой экспертов, в результате чего некоторые интернет-магазины были предупреждены о возможной уголовной ответственности в будущем, если они не исправят ошибки в своём функционале. Другими торговыми электронными точками занялись правоохранители, подозревая торговлю контрабандой или мошенничество.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x