Вт. Апр 23rd, 2024

Мультиметр – это один из основных приборов, который применяется электриками для поиска неисправностей в сети. Однако применяться он может не только для промышленных работ, но и для решения мелких бытовых задач. Ведь в 21 веке практически любая квартира или частный дом имеют подключение к электричеству.

Для чего нужно иметь мультиметр в дому

Любая проводка имеет свойство время от времени выходить из строя. При этом иногда даже сложно понять, если напряжение в сети или нет. Ведь отключившиеся приборы – это еще не гарант отсутствия тока. Проверять напряжение «подручными средствами» не только не эффективно, но и опасно для жизни и здоровья. Мультиметр в доме позволяет безопасно решить эту проблему. Ведь с его помощью человек может легко понять, какой уровень напряжение присутствует на том или ином участке проводки.

Но такие измерения – это далеко не единственная «бытовая» сфера использования прибора.

Измерение уровня заряда батареи

Много бытовых приборов работает на компактных аккумуляторах. При этом, если в них установлено больше 2-х батарей, лучше иметь дома мультиметр. Тут дело в том, что аккумуляторы со временем разряжаются. Это приводит к тому, что техника начинает работать хуже. Батареи приходится менять на новые (если они не рассчитаны на несколько циклов зарядки). Но перед тем, как выбрасывать такую вещь, лучше все-таки замерить в ней уровень напряжения. Возможно заряд здесь еще остался, но произошло окисление клемм или какая-то другая неисправность, которую можно устранить своими силами, тем самым продлив жизнь аккумулятору.

Измерение бытовой техники

Это позволяет определить ее работоспособность и наличие/отсутствие потенциальных проблем. Например, если показатели сопротивления вилки бытового прибора находятся в пределах десятков Ом, значит с ним все в порядке. Если нет – пора позвать мастера или купить новый агрегат.

На вытяжках, вентиляторах, холодильниках и пр. стоят комкпактные электромоторы. С помощью мультиметра, человек может оценить и их работоспособность. Правда нормальный показатель сопротивления здесь будет больше – в районе нескольких сотен Ом (конкретное значение зависит только от разновидности мотора).

Адаптеры питания

Для измерения таких вещей человеку нужно настроить прибор на диапазон постоянного напряжения (а не на сопротивление, как это было в предыдущих вариантах). Здесь измерительный должен непосредственно контактировать с выходным штекером (альтернатива – использование для этих целей USB-разъема).

Измерение напряжения сети

Многие люди сталкиваются с такой ситуацией, что в доме начинают мигать лампочки или происходят сбои в работе каких-то бытовых приборов. Здесь лучше сразу же замерить уровень напряжения. Если при этом будет обнаружена например, просадка, то нужно немедленно предпринимать какие-то меры (тормошить управляющую компанию, приобретать стабилизатор и пр.).

«Прозвонка»

Бывают ситуации, когда неожиданно перестает работать какой-то прибор. При этом электричество в доме есть (что доказывает, например, горящая в соседней комнате лампочка). В этом случае следует выполнить «прозвонку» цепи, чтобы выяснить, где именно произошел обрыв питающего шнура (ведь если проблему вовремя не найти, дело может закончиться пожаром).

Важно! Перед тем, как начинать прозванивать цепь, следует отключить все приборы от сети. В противном случае можно получить сильный удар током.

Прочие полезные функции

Многие современные мультиметры оборудованы датчиками измерения температур. Благодаря этому прибор можно использовать в качестве аналога градусника. Например, для того, чтобы измерить температуру жидкости или какой-то поверхности. А подобрать качественный прибор рекомендуем на сайте starcom.com.ua.

 

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x