RU/UA

Новости Украины


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях?

27 марта 2019, 12:20 0

Неприхотливый кактус – идеальный комнатный цветок для ленивых и начинающих растениеводов. Он не требует особого светового режима, как капризная орхидея, не нуждается в обильном увлажнении, как персидские цикламены, стойко переносит периоды засухи и морозы. Правила ухода за суккулентами совсем несложные, и основные из них мы расскажем в этой статье.

Ключевые советы и лайфхаки

  1. Температура содержания. Кактусы хорошо переносят и жаркие дни, и холодные зимы. Им комфортно при стандартной комнатной температуре +20-25°C, и умеренной влажности воздуха. Если зимовка будет теплой, велика вероятность, что растение зацветет. Впрочем, волнительно смотреть на комнатный градусник не обязательно: суккуленты равнодушны к перепадам температуры, и не отличаются особой чувствительностью.
  2. Полив. Здесь тоже нет особых секретов, главное – качество воды. Откажитесь от обычной жидкости из водопровода в пользу отфильтрованной. Высокий процент содержания хлора, примеси солей и металлов в водопроводной воде губительно влияет на корневую систему и сам цветок. Кактусы любят умеренный полив – раз в 1-2 дня летом, и в 3-4 дня зимой. Следите, чтобы земляной ком полностью просох, прежде чем повторно поливать растение.
  3. Освещение. Вот что любят кактусы, так это солнечный свет. По возможности разместите их на подоконнике с южной стороны, а в слишком жаркие дни убирайте на северо-восточное окно. Если вы купили суккулент, чтобы поставить его рядом с компьютером, позаботьтесь, чтобы солнечные лучи доставали до растения. В крайнем случае продумайте искусственное освещение с помощью лампы.
  4. Субстрат. Кактусы лучше всего растут в земляном грунте с добавлением древесного угля или торфа в измельченном виде. Земля должна быть рыхлой и пропускать воздух. Не лишним будет добавить в субстрат специальные удобрения, которые дополнительно питают почву и, соответственно, само растение. Самое главное – это широкий дренажный слой. Кактусы не любят избыточную влагу, поэтому позаботьтесь о том, чтобы она выходила через дренаж в отверстия для стока воды.
  5. Посуда. Горшок для субстрата должен быть не слишком большим, но и не мешать росту корневой системы. Суккуленты с длинными, стержневидными корнями нуждаются в глубоких горшках, а с короткими – в низких и широких. Пластмассовые формы подойдут молодым цветкам, а глиняная посуда понравится растениям с чувствительной корневой системой. Выбирая между круглым и квадратным горшком, отдайте предпочтение первому.
  6. Пересадка. Молодые суккуленты рекомендуется пересаживать раз в год-полтора. Зрелые цветы могут спокойно жить в одном горшке в течение 2-3 лет. Пересаживать кактусы лучше всего в начале вегетационного периода. Не стоит поливать растение в первые пару суток после пересадки, а также оставлять под прямыми солнечными лучами, особенно летом.

Популярные виды домашних кактусов и других суккулентов вы найдете на сайте ukraflora.com.ua/kaktusy-i-sukkulenty-2030.




0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments