RU/UA

Новости Украины


Как избавиться от резкого приступа тошноты

1 апреля 2019, 11:57 0

С медицинской точки зрения, тошнота является неприятным диффузным ощущением беспокойства и дискомфорта. Её часто сравнивают, как с начальным этапом рвоты. Хотя тошнота чаще всего не вызывает боли, при длительном лечении она способна стать изнурительным симптомом. По ощущениям этот признак описывается, как дискомфорт в груди, верхней части живота или задней части горла.

Специалисты неспроста считают, что главная цель тошноты состоит в том, чтобы отговорить человека от повторения неприятных действий, которые способны ему сильно навредить. Даже само воспоминание о тошноте вызывает отвращение к тому, что было ранее съедено. В то же время тошнота является неспецифическим симптомом, что означает, что у неё много возможных причин и чтобы побороть рвоту лекарства иногда будут необходимы.

Причины

Некоторыми распространёнными причинами тошноты являются гастроэнтерит и прочие желудочно-кишечные расстройства, пищевое отравление, морская болезнь, головокружение, мигрень, обмороки и низкий уровень сахара в крови. Тошнота является побочным эффектом неправильного принятия некоторых лекарств, включая химиотерапию. Фактором тошноты у женщин бывает утреннее недомогание на ранних сроках беременности. Тошнота может быть вызвана беспокойством, отвращением и депрессией.

Говоря простым языком, тошнота представляет собой своеобразный спазм желудка. В тяжёлых случаях может вызываться рвота. Вопреки любым неприятным ощущениям медики оценивают с медицинской точки зрения и тошноту, и рвоту, как положительные явления, потому как они способны предотвратить тяжкие пищевые отравления. Временами в организм попадают токсины, а иммунная система всеми возможными способами старается их удалить. Иногда тошнота является следствием перегрузки вестибулярного аппарата в человеке. Тошнить может начать во время поездки автобусом, поездом, каруселью, яхтой, автомобилем.

Желудочно-кишечные инфекции и пищевые отравления являются двумя наиболее распространёнными причинами острой тошноты и рвоты. Побочные эффекты от приёма лекарств и беременности относительно часты, хотя встречается и хроническая тошнота. Хроническая тошнота может быть проявлением многих желудочно-кишечных расстройств, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия, гастропарез, язвенная болезнь желудка, целиакия, болезнь Крона, гепатит и прочее.

Пищевое отравление обычно вызывает внезапную тошноту и рвоту через один-шесть часов после приёма зараженной пищи и продолжается в течение одного-двух дней. Это происходит из-за токсинов, вырабатываемых бактериями в пище.

Тошнота или «утреннее недомогание» часто встречаются на ранних сроках беременности, но иногда могут продолжаться во втором и третьем триместрах. В первом триместре почти 80% женщин имеют некоторую степень тошноты. Поэтому беременность следует рассматривать, как возможную причину тошноты у любых женщин детородного возраста.

Способы лечения

Главные способы борьбы с тошнотой следует назвать:

  • Промытие желудка и провоцирование рвоты.
  • Клизма.
  • Приём сорбентов.
  • Правильная диета.

Если присутствует длительное обезвоживание организма из-за потери жидкости, предпочтительной является регидратация растворами электролитов для перорального применения. Если это неэффективно или невозможно, может потребоваться внутривенная регидратация. Медицинское обслуживание рекомендуется в том случае, если: человек не может пить жидкость, у него симптомы более 2 дней, он слаб и у него жар, боли в животе, рвота более двух раз в день или отсутствие мочеиспускания более 8 часов.

Многие фармакологические препараты доступны для лечения тошноты. Выбор противорвотного лекарства может основываться на ситуации, когда человек испытывает тошноту. Для людей с укачиванием и головокружением особенно эффективны антигистаминные и антихолинергические препараты, такие как меклизин и скополамин. Тошнота и рвота, связанные с мигренью, лучше всего реагируют на антагонисты дофамина, такие как метоклопрамид, прохлорперазин и хлорпромазин. При рвоте могут помочь лекарства, которые можно приобрести в онлайн-аптеке Viridis.

В случаях гастроэнтерита обнаружено, что антагонисты серотонина, такие как ондансетрон, подавляют тошноту и рвоту, а также уменьшают потребность во внутривенной реанимации. Комбинация пиридоксина и доксиламина является первой линией лечения тошноты и рвоты, связанных с беременностью. Другие факторы, которые следует учитывать при выборе противорвотного препарата, включают предпочтения человека, профиль побочных эффектов и стоимость.

Было также доказано, что имбирь потенциально эффективен при лечении некоторых видов тошноты. Предварительные данные подтверждают пользу иглоукалывания.




0 0 vote
Article Rating
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments