• Сб. Окт 16th, 2021

Эксперты Localmart.ua представили прогнозы на 2014 год для рынка недвижимости Украины

Начало 2013 года никаких новшеств на рынок украинской недвижимости не принесло. Арендные ставки на офисные и жилые квадратные метры практически не отличались от показателей 2012-го. А вот ситуация изменилась кардинально. Из-за сложной экономической ситуации и политического кризиса в стране уровень активности арендаторов начал стремительно падать, а огромное количество договоров было отложено на следующий год. Каким будет 2014 год для рынка недвижимости в Украине и следует ли ожидать существенных перемен? На этот вопрос отвечают эксперты по недвижимости Интернет-сервиса Localmart.ua.

Охота на арендатора

В прошлом году в Киеве появилось около 120 тыс. квадратных метров офисной недвижимости. Столь низкого показателя не было последние пять лет. Впрочем, эксперты полагают, что в 2014-м площадей буде еще меньше – около 100 тысяч кв. м. При этом только треть офисов будет составлять так называемый класс А. В 2013 году подобных офисов было больше половины, но пятая часть помещений пустовала. Такие цифры – следствие сложной экономической ситуации в Украине. Так что если в скором будущем в страну не придут инвестиции, то арендовать офисы будет некому.

Чтобы сохранить прошлогодние показатели наполняемости, собственникам бизнес-центров придется понижать арендные ставки или хотя бы оставить их на прежнем уровне. К тому же в условиях возрастающей конкуренции существенно повыситься значение нематериальных составляющих предложения – качества сервиса, наличия или отсутствия профессиональной управляющей компании, ее компетентности. Как следствие, удержать позиции на рынке удастся, в основном, именитым бизнес-центрам с отличной репутацией. Менее успешным – придется постоянно бороться с падением спроса.

Будущее ТРЦ

Несмотря на сложности на рынке, число торгово-развлекательных центров в Украине продолжит увеличиваться. По данным разных консалтинговых компаний до 2016-го количество новых торговых площадей в столице составит от 700 тыс. до 1 млн. кв. метров. Это, полагают специалисты, автоматически приведет к уменьшению арендных ставок на 5-10%, особенно для не слишком популярных проектов.

Также, по мнению экспертов, этот год отметиться падением спроса на площади ТРЦ на центральных улицах больших городов. Арендаторы понемногу распределятся между самыми качественными помещениями стрит-ритейла, а менее успешные будут вынуждены уйти с рынка.

Заграница нам поможет?

В нынешнем году загруженность отелей столицы остается на таком же уровне, как и в прошлом. Вот только стоимость проживания в них заметно уменьшились – с $260 до $210. Чтобы сохранить существующие показатели наполняемости, отелям придется продолжить снижение цен, чтобы сделать номера доступнее для гостей, но менее прибыльными для собственников и операторов.

Спасти старые тарифы может разве что увеличение количества приезжих бизнес-делегаций и представителей больших компаний или госструктур. Такие клиенты готовы заплатить более высокую цену за проживание. Но учитывая сегодняшнюю нестабильную политическую ситуацию, можно предположить, что в 2014-м отельному бизнесу придется не сладко.

Специалисты не питают особых надежд и на туристическую активность в Украине – в этом году государство вряд ли будет активно заниматься развитием данной сферы. Если учесть, что Европа сегодня тоже переживает кризис, то ожидать большого наплыва заграничных путешественников отелям не приходится.

В жилищном секторе без перемен

А вот рынок жилой недвижимости сравнительно легко переживет политические проблемы. Если в 2013 году в Киеве в среднем подписывалось около 1000 договоров в месяц, то в 2014-м – эта цифра вырастет на 10-15%. На каждого покупателя будет приходиться 10-20 предложений.

Останется на уровне 2013 года увеличение объемов рынка недвижимости в столице. Оно достигнет цифры в 1 млн. квадратных метров. Все будет происходить благодаря строительству новых очередей готовых объектов от устоявшегося пула девелоперов.

Не предвидится особых изменений и в ценовом вопросе. Колебание стоимости жилья будет оставаться в рамках одного процента. Дело в том, что девелоперам сегодня выгоднее остановить строительство, а не опускать цены. Если кто и решит демпинговать, то, скорее всего, спрос на квадратные метры активизируется там, где есть хорошие условия для покупки – в первую очередь, рассрочка и кредит.

В целом, несмотря на большое количество новых проектов, эксперты уверены, что самыми популярными останутся дома, построенные качественно и в удобном месте. А вот на рынке вторичной недвижимости некоторые специалисты прогнозируют падение цен. В последнее время все больше украинцев понимают преимущества нового жилья и отдают предпочтение именно квартирам в новостройках.

Подробности на сайте http://localmart.ua/ 

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.