• Ср. Янв 20th, 2021

Выбор аккумулятора для ИБП (UPS). Какой аккумулятор лучше?

Источник бесперебойного питания – необходимое оснащение, как для домашнего пользования, так и в условиях офиса или производства. Работа этого устройства предусматривает качественное выполнение двух основных функций — вмонтированный в него стабилизатор сглаживает последствия колебания напряжения при нестабильности в сети, а присутствие аккумулятора дает возможность обеспечить потребителя стабильной подачей тока при отключении сети. Поэтому вопрос правильного подбора этого элемента для ИБП всегда является актуальным для пользователей.

Виды аккумуляторов

Процесс выбора этих устройств должен учитывать множество факторов, включая качество изготовления и срок гарантийного обслуживания. Также желательно знать различия между основными видами приборов, а именно:

  1. AGM батареи. Они предназначены для работы с задействованием слабого тока, поэтому применяются на устройствах для видеонаблюдения и сигнализации. Потенциал работы – от одного до трех лет, а в дальнейшем непременно потребуется замена;
  2. AGM аккумуляторы — способны поддерживать более длительный заряд. Они могут служить более 10 лет, так как процедура функционирования в данном случае состоит из корректной отдачи заряда на протяжении длительных часов;
  3. Гелевые. Этот аккумулятор для бесперебойника содержит компонент в виде желе, благодаря которому заряд остается «внутри». Время действия его достаточно продолжительное – не менее 12 лет, а особых условий по уходу и эксплуатации для него не требуется;
  4. AGM АКБ серий High Rate. Такая батарея для ИБП содержит компоненты высочайшего качества. Она рассчитана на короткие разряды для поддержания высокой нагрузки сроком от нескольких минут до нескольких часов.

Основные критерии выбора

Все модели аккумуляторов для UPS имеют герметичную конструкцию и не нуждаются в обслуживании. Компактность форм дает возможность использовать такие приспособления максимально удобно для потребителя. Благодаря широкому модельному ряду в современных магазинах очень легко можно подобрать аккумулятор для обеспечения питания для любого оборудования и техники. Как это сделать правильно, и на какие особенности нужно обращать внимание в первую очередь?

Независимо от строения, такие устройства имеют много общего в своих параметрах. В данном случае нужно отметить следующие показатели:

  • Емкость. От этой величины зависит время работоспособности прибора – то, сколько он сможет поддерживать функции подключаемой к нему аппаратуры. Аккумулятор для ИБП может обладать любой мощностью. Однако, для пользования в бытовых условиях вполне целесообразно будет купить изделие от 50 до 200 Ач.
  • Глубина разряда. Этот показатель демонстрирует ту степень, до которой можно разряжать батарею. Данные, указывающие на предельно низкие цифры, свидетельствуют о том, что могут начаться необратимые процессы. Уязвимее всего в этом плане являются свинцово-кислотные варианты, что обязательно нужно учитывать в процессе поиска устройства.
  • Саморазряд. Этот показатель присутствует во всех приборах с элементами химического типа. На протяжении года АКБ со свинцовыми пластинами может потерять до 35 % своего заряда. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на время выпуска устройства, избегая тех, которым уже на данный момент есть больше 3 лет.
  • Зарядный ток. Выбор аккумулятора для ИБП с показателем на уровне в 10% от вместимости батареи, можно воспринимать как наиболее подходящий.
  • Количество циклов заряда. Этот параметр предполагает учет конструкционных особенностей АКБ и значительно зависит от уровня разряда. Гелевое изделие при цифре утраты энергии в 75% гарантирует 800 общих циклов. Если такие данные уменьшить до 25%, то разряда-заряда будет в пределах 2500.
  • Время автономной работы. На длительность функционирования АКБ чрезвычайно влияет температурный режим. При эксплуатации изделия при +30°C у кислотных аккумуляторов, имеющих свинцовые электроды, срок службы уменьшается на 30%.

Сравнивая виды и техническую классификацию современных аккумуляторов, можно понять, что для обычных условий лучше выбрать батарею, изготовленную по AGM принципу и с полезным объемом не менее 100 Ампер в час. Такие АКБ для бесперебойников полностью безвредны для здоровья человека и оптимальны по стоимости.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x