RU/UA

Новости Украины


Ультразвуковое исследование: мифы и правда

10 сентября 2019, 21:53 0

Несмотря на распространенность, об УЗИ-диагностике ходит немало неверных слухов, домыслов и легенд. Специалисты диагностического центра Newlifeclinic помогут вам отделить правду от лжи и сформировать объективное представление об этом исследовании.

УЗИ-диагностику можно делать для любых органов

На самом деле, методика дает объективную информацию по паренхиматозным или заполненным жидкостью органам. Например, УЗИ брюшной полости в Киеве назначают при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы. Исследование кишечника и желудка этим способом достаточно проблематично. Самая правдивая информация получается при выявлении опухолей, камней или кист.

На мощных аппаратах результат точнее

Это неверно. Для УЗИ-аппаратуры установлен лимит мощности ультразвука, за пределы которого выходить нельзя, чтобы не навредить организму. Поэтомуу аппаратура мало отличается по мощности. Качество картинки на мониторе во многом зависит от технологичности датчиков. Если в первых аппаратов число микрокристаллов составляло 32, то в современной аппаратуре счет идет на тысячи. Поэтому качество диагностики растет.

УЗИ изменяет структуру ДНК и провоцирует мутации

Это миф. К сожалению, очень распространенный. Во-первых, это невозможно в принципе. Если бы наблюдалось что-то подобное, ультразвуковая диагностика давным-давно была бы под запретом.

УЗИ-диагностика может быть заменена другими методиками

Для выявления каждой патологии есть свои виды исследований. Например, ультразвук дает объективную информацию по поджелудочной железе, сердцу, почкам. Лучший способ выявления заболеваний легких — рентгенодиагностика. Оценку состояния сосудов головного мозга лучше всего проводить в режиме МРТ.

УЗИ можно будет вскоре делать самостоятельно

Это вряд ли можно назвать мифом. Скорее, полуправдой. Возможно, что домашняя УЗИ-аппаратура появится в продаже достаточно скоро. Но интерпретация полученных результатов по-прежнему остается за специалистов. Получить информацию с помощью портативного аппарата, а затем отправить врачу через интернет — очень удобно.

Исследование не требует подготовки

Это заблуждение, причем, достаточно досадное. Специальная подготовка не нужна при диагностике болезней молочных желез, щитовидной железы, при влагалищном исследовании. УЗИ брюшной полости проводится натощак (иногда врач назначает слабительные препараты). При исследовании почек нужно выпить примерно 0,5 л воды. Диагностика проводится при полном мочевом пузыре.




avatar