• Пт. Янв 15th, 2021

Как правильно охотиться на утку осенью?

Осенняя пора считается горячим сезоном, когда можно начинать охотиться на разных животных и птиц. И любители, и профессионалы не прочь в это время прийти домой с подстреленной добычей, поскольку охотничий инстинкт дремлет в каждом. В этот период птицы резко набирают вес, а потому начинают собираться в стаи. Да и молодняк к осени достаточно взрослый.

Охота на уток осенью имеет свои особенности. Необходимо правильно выбрать оборудование, ориентироваться на разные методики охоты, учесть сроки и места. В целом охотники любят охотиться на уток по ключевой простой причине: это несложно, достаточно лишь ознакомиться с некоторыми нюансами.

Общая информация

Охота на уток начинается даже не самой осенью, а чуть раньше, приблизительно в начале августа. К данному моменту молодняк уже набрал вес, выглядит взрослым. Молодые утки выросли, поздоровели, оперились. Они активно сбиваются в стаи, начинают прятаться в камыше и траве. Пока что птицы человека не опасаются, поскольку не слышали выстрелов.

При отлёте на юг утки начинают развивать стаи в конце сентября. Осенью птица обладает большой жировой прослойкой, потому мелкая дробь пробить её не сможет. Да и попасть в птицу, которая высоко летит, требует немалой сноровки. Потому сначала необходимо научиться хорошо стрелять.

Оснастка и оборудование

Поскольку осень считается влажной порой, то необходимо озаботиться приобретением качественной одежды:

  • Она должна быть тёплой и удобной.
  • Лучше, чтобы ткань была водонепроницаемой.
  • Голова покрывается капюшоном.
  • Одежда подбирается тёмного или серого цвета, следует приобрести маскировочные элементы.

Для охоты на уток применимо дробовое ружьё. Лучше, если выбрать дробь пятого калибра. Но хорошо может подойти ружьё с 12-м, 16-м и 20-м калибрами. В любом случае прикладу следует славно себя чувствовать на плече.

Незаменимым помощником может стать собака типа спаниеля, лайки или легавой. Для заплыва идеально подходит лайка, если утка подбитая и падает в воду. Те же лайки славятся прекрасным чутьём. Легавая хорошо действует в камыше, она способна выгнать утку либо спугнуть птицу в сторону человека.

Необходимые боеприпасы для охоты

Любая охота нуждается в хороших и надёжных боеприпасах. Они предназначены для того, чтобы поразить цель. Особой популярностью пользуются боеприпасы нарезного, гладкоствольного, травматического и пневматического действия. Для охоты в интернет-магазине «Тактические системы» можно купить нарезные и гладкоствольные боеприпасы.

Нарезной тип боеприпасов используется в охотничьих ружьях разного калибра. Гладкоствольный тип применим для ружья разного калибра, для охоты и стендовой стрельбы. Своё значение имеют масса, калибр боеприпасов, тип пули, разновидность заряда. С правильно подобранными боеприпасами легко можно будет подстрелить любую утку.

Правила охоты осенью

Необходимо понимать, что, как и любая птица, утка является довольно осторожным существом. Она спокойно сможет заметить человека за несколько десятков метров, поэтому необходимо научиться подкрадываться быстро и осторожно. Ходить следует в тихой обуви и малоприметной одежде.

Попасть в утку из ружья является лишь половиной дела. Не каждый выстрел сможет ранить птицу, и даже от двух утка далеко не сразу падает на землю. Если один раз промахнуться, птица на прошлое место не вернётся и спугнёт всю стаю. И перья, и пух неплохо защищают туловище птицы. Не рекомендуется стрелять в утку, которая сидит, поскольку высока вероятность промазать.

Когда птица только-только взлетает, необходимо подождать несколько секунд. Утка в движении находится буквально несколько мгновений, и за это время охотник должен успеть прицелиться, учесть силу тяготения, скорость цели, скорость ветра, после чего стрелять чуть вперёд.

По материалам: tactical-systems.com.ua

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x