• Пт. Апр 16th, 2021

Основные виды строительных и вспомогательных материалов

КЛАДОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. К ним относятся: кирпич и блоки.

1) Кирпич — кладочный материал, правильной формы, изготавливаемый из глины и обожженный в печи под определенном давлении и при высокой температуре. После обработки, он принимает твердую структуру, становится прочным как камень, влагостойким и морозоустойчивым. Он делится на рядовой и облицовочный.

Из рядового строят основание стены.

Облицовочный — служит для декоративной отделки здания.

Толщина стены измеряется длиной кирпича. Например: стена выложена одним рядом — это означает, что она выложена в пол. кирпича, если в два ряда, то в 1 и так далее по нарастающей. Стандартная толщина от 1,5 до 2,5 кирпича.

По плотности он делится на щелевой и полнотелый.

  • Щелевой — содержит внутри пустоты или щели. Применяется для облицовки здания. По размеру бывает одинарный и полуторный. Имеет декоративное предназначение.
  • Полнотелый или рядовой кирпич — название говорит само за себя, т.е. внутри он плотный. Применяется для устройства основания стен. По размеру он, обычно одинарный. Основную нагрузку здания, он берет на себя.

2) Блоки — представляют собой блоки правильной формы. Делятся на два размера: одинарные и полуторные. Стандартные размеры:

  • одинарного блока 200 х 200 х 400 мм
  • полуторного 200 х 200 х 600 мм

Изготавливаются из: газосиликата, керамзита — бетона, песко — бетона и цементно-стружечного сырья. Все они подходят для частного домостроительства, крепкие, морозостойкие и водонепроницаемые. У каждого вида блока своя технология кладки. По плотности своей, делятся на полнотелые и пустотные.

2) К ПИЛОМАТЕРИАЛАМ относятся: обрезные доски и бруски правильной геометрической формы.

Стандартные размеры, используемые в строительстве.

  • Толщина досок от 25 до 50 мм, ширина от 100 до 200 мм, длина 3; 4 или 6 метров.
  • Брус делится на две подгруппы: брус и брусок. Размер бруска: от 25 до 100 мм, длина 3 и 6 метров. Размер бруса: от 100 мм до 200 мм, длина 6 метров.

Из досок и брусков изготавливается опалубка для фундамента. Каркас полов. Обрешетка стен. Устройство кровли — стропильная система. Брус применяется для устройства основания пола или межэтажных перекрытий.

3) КРЕПЕЖ в строительстве используется для крепления пиломатериалов между собой и к стенам.

К крепежу относится:

  • гвозди
  • саморезы
  • крепежные уголки
  • дюбеля.

4) ИНСТРУМЕНТ, используемый в строительстве.

  • кельмы: каменщика, отделочника и бетонщика
  • молоток, кирка каменщика
  • электроинструмент: шуруповерт с битами, дрель, перфоратор, смеситель для приготовления бетона и строительных растворов
  • измерительный : гидроуровни, лазерные уровни, измерительные уголки, рулетки
  • штукатурно-малярный : шпателя, терки, полутерки, правило, миксеры, кисти, валики

Это только основной. Помимо этих инструментов приходится применять дополнительный и изготавливать вспомогательные приспособления. Также при строительстве, нельзя обойтись, без строительных лесов, предназначенных для работы на высоте.

Рекомендации.

Сухие смеси нужно хранить в помещениях, не допуская попадания влаги. При попадании влаги, они твердеют, после этого она не пригодна для использования по назначению. У них есть определенный срок годности, в среднем до 3-х лет. После его истечения, они начинают терять свои свойства. Инструмент всегда надо хранить в исправном состоянии.

Электрический, надо выключать из розетки после окончания работ. Кисти, после их использования, хранят щетиной в воде. Молотки и кельмы не допускаются разбалтывания на рукоятках. К измерительному инструменту, относится с особой внимательностью и осторожностью, т.к. от его точности, зависит вся конструкция и качество работы.

Прежде чем, приступить к строительству — просчитайте все по максимуму, подготовьте проект и это, предостережет от непредвиденных расходов и непоправимых ошибок.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x