RU/UA

Новости Украины


Что подарить на крестины

30 апреля 2020, 12:18 0

В старых сказка было все просто: прилетали стаями феи и приносили подарки. К сожалению, фей давно отменили, и выбирать подарки приходится самостоятельно.

Ребенка обычно крестят в младенчестве. Этот торжественный обряд – начало духовной жизни человека. И, как любой религиозный обряд, он имеет традиционные атрибуты.

Крестные родители несут огромную ответственность за духовное воспитание ребенка. Поэтому один из главных подарков от крестных – нательный крестик.

Подарки от крестной матери

Крестная мать, согласно церковным традициям, дарит крыжму («ризку»). Большой выбор крыжм и другого необходимого можно найти на сайте церковных товаров axios.world. Изначально это был просто кусок белой ткани, в которую заворачивали ребенка после окунания в купель. Сейчас используют белое однотонное полотенце или пеленку. Махровое полотенце или простынь можно украсить, например, вышить имя ребенка и дату крещения. Кроме того, махровая «ризка» будет уместнее в прохладное время года.

Пеленку, которую планируют использовать в качестве крыжмы, тоже украшают вышивкой и кружевом. После проведения обряда крыжма становится оберегом на всю жизнь. Ее не стирают, не используют в быту, но бережно хранят. Считается, что крыжма помогает в выздоровлении, если укрыть ею заболевшего ребенка.

Можно купить или пошить самостоятельно мешочек для хранения крыжмы, крестильных свечей, локона от пострига. Сюда же можно положить крестильную рубашку.

По традиции крестная дарит крестильные рубашку и чепчик. Их тоже украшают вышивкой, кружевом, лентами. Мальчикам выбирают голубую ленту, девочкам – розовую. Цвет крестильной одежды традиционно белый, но для мальчика можно использовать кремовый или бледный бежевый оттенки.

Если крестная мама может сама сшить, вышить или связать кружево, – прекрасно.

В прошлом была традиция передавать крестильную рубашку от родителей к детям. Возможно, стоит попробовать возродить этот обычай.

Подарки от крестного отца

Крестный папа, согласно обычаю, дарит нательный крестик. Из какого материала – неважно. Это может быть золото, серебро или другие металлы. Однако у ребенка очень нежная кожа, а драгоценные металлы точно не вызовут раздражения.

Крестик подвешивают на цепочку или ленточку. Грудничку ленточка предпочтительнее – она не будет натирать кожу. А цепочку можно подарить на любой другой праздник, когда ребенок немного подрастет.

Кроме того, крестный берет на себя финансовую сторону – оплату обряда и организацию застолья. По старинной традиции кумовья приходили в дом крестника с угощением, причем особый упор делали на изделия из теста – хлеб, пироги, расстегаи, кулебяки. Считалось, что такое застолье принесет крестнику в будущем благополучие.

Материальные вопросы всегда сложно обсуждать, поэтому крестный должен сам проявить инициативу, родителям ребенка будет неловко касаться этой темы.

Традиционные подарки от гостей

Серебряную ложечку «на зубок», по обычаю, дарят близкие родственники, например, дедушка с бабушкой. Ложечку украшают гравировкой имени или христианскими символами. Такой подарок не только используют по назначению, но и хранят, как память о событии.

В прошлом ребенку дарили «мерную» икону. Ее писали на доске по росту ребенка и устанавливали возле колыбельки. Сейчас такой подарок сделать довольно сложно. Однако, найти в продаже небольшую иконку с изображением святого покровителя младенца, вполне реально. Можно выбрать и икону Богородицы или Николая чудотворца – покровителя детей.

Красочно оформленная детская библия тоже будет хорошим подарком. Когда ребенок подрастет, ему можно будет читать книгу и показывать яркие картинки.

Взрослому человеку на крещение преподносят духовную литературу или диски с фильмами на подобную тему.

Подарки куму и куме

Сегодня эта традиция уже позабыта, но в старину было принято на крестины делать подарки крестным. Обычно это были богато расшитые полотенца. Их готовила заранее мать их будущего крестника.

Сейчас можно выбрать махровые полотенца, купальные халаты, набор небольших полотенец. А если украсить эти вещи ручной вышивкой, подарок будет особо памятным. Кроме того, уместны небольшие иконки или фигурки ангелочков.

Общие «необязательные» подарки

Все перечисленные подарки важны и освящены многовековой традицией, но на этом перечень возможностей не заканчивается. Наоборот, проявив фантазию и изобретательность, можно приготовить приятные, нужные и запоминающиеся подарки.

Дарить можно все, что пригодится малышу или его родителям. Например:

  1. Чемоданчик с «приданым». В продаже есть готовые наборы с одеждой или предметами обихода для ребенка.
  2. Нарядный костюм, платьице, даже простой слюнявчик, где можно вышить имя малыша.
  3. Подушка с изображением христианских символов. Кроме того, можно заказать коллаж из семейных фотографий на ткани и украсить им декоративную подушку.
  4. Специальный пенал или небольшая шкатулка для первого выпавшего зуба и первого локона.
  5. Соответствующе оформленная коробка для хранения свидетельств о рождении и крещении. Ее несложно сделать своими руками, с детскими фото и яркими открытками.
  6. Мягкие или игрушки на будущее – красивая кукла для девочки или большая машина для мальчика, конструкторы, книги, интерактивные игрушки.
  7. Для девочки подойдут сережки “на вырост”. Украшения можно поместить в шкатулку с подходящей символикой.
  8. Даже обычные пеленки и подгузники, оформленные с выдумкой, будут хорошим подарком.
  9. Фоторамка. Кроме фото в рамку вставляют отпечатки ручки и ножки ребенка. В продаже есть парные фоторамки для таких случаев.
  10. Серебряные изделия останутся на вечную память. К тому же их можно передать по наследству. Кроме традиционных серебряных ложечек, в магазинах можно найти погремушки, маленькие кружки или стаканчики, зеркальце.

Как правило, на крестины приглашают близких и хорошо знакомых людей, знающих «проблемные места» молодой семьи. Гости могут договориться и подарить родителям дорогую вещь или бытовую технику. Например, мультиварка или блендер облегчат жизнь молодой маме, а папа будет рад новому пылесосу, если этих вещей еще нет в хозяйстве. Если гости не уверены в выборе, можно посоветоваться с молодыми родителями.

Если же совершенно нет времени на поиски подарка, допускается вручить симпатичный конверт с деньгами, сопроводив его тематическим сувениром.

Самый ценный подарок, которого не найти в магазине – светлое, праздничное настроение гостей. Родители в этот торжественный день будут очень взволнованы. Поделиться позитивом, поддержать и успокоить родителей малыша – вот главный подарок на крестины!




0 0 vote
Article Rating
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments