RU/UA

Новости Украины


Янукович пообещал Европе победить коррупцию

20 апреля 2012, 10:52 0

Янукович пообещал Европе победить коррупциюЕвросоюз долгое время требовал от Украины создания специального структурного подразделения властью по борьбе и противодействию коррупции. Но представители Минюста заявили, что нет необходимости создавать отдельную структуру, поскольку с этими функциями вполне может справиться существующий Национальный антикоррупционный комитет (НАК), главой которого является президент Украины Виктор Янукович, а секретарем – Андрей Клюев.

«Чтобы создать действительно независимый орган, который не принадлежит ни к одной из ветвей власти, пришлось бы вносить изменения в Конституцию»,— заявила начальник отдела антикоррупционной политики Минюста Ирина Смирнова.
Несмотря на то, что статус НАК остается неформальным, поскольку у организации нет даже своей печати, а потому с ее стороны не может быть начато сотрудничество с другими органами власти, в Минюсте уверены в способности антикоррупционного комитета выполнять свои непосредственные обязанности. Смирнова при этом подчеркнула, что «при необходимости президент введет решения НАК в действие своим указом».

И хотя многие эксперты уверены в том, что существующий комитет в большей степени создает видимость противодействия коррупции, украинским властям удалось убедить  Группу государств Совета Европы против коррупции (GRECO) в серьезности своих намерений и выполнении ранних договоренностей. А потому GRECO отозвала свои претензии к Украине, что позволяет сделать еще один шаг к выполнению плана либерализации визового режима с Евросоюзом.

Источник: uapress.info




0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments