Украина согласно ежегодному докладу “Глобальная оценка Интернета и цифровых медиа” американской правозащитной организации Freedom House, обнародованному накануне, оказалась в числе “свободных” стран. Такую же оценку от этой известной организации получили и такие страны как США, Германия, Эстония, Австралия, Венгрия, Италия, Филиппины, Великобританияч, Аргентина, ЮАР, Бразилия, Кения и Грузия.
Исследование, проведенное экспертами Freedom House, охватило 47 государств, которые были разделены на несколько групп: “свободные”, “частично свободные” и “несвободные”, в зависимости от того, насколько активны власти этих стран в управлении потоком информации в сети интернет. Среди таких факторов изучались случаи блокирования и фильтрации информации, принятие законов, которые ограничивают появление того или иного типа контента, а также преследование блогеров и пользователей сети.
Наибольшие проблемы с Интернетом у граждан Ирана – эта страна первой значится в списке Freedom House как “несвободная”. К этой же категории были отнесены Белоруссия, Бахрейн, Саудовская Аравия, Вьетнам, Таиланд, Пакистан, Бирма, Эфиопия, Узбекистан, Сирия, Китай и Куба.
Также проблемы со свободой в мировой паутине есть у России, Нигерии, Южной Кореи, Уганды, Ливии, Майлазии, Иордании, Туниса, Киргизии, Мексики, Индии, Индонезии, Турции, Венесуэлы, Азербайджана, Руанды, Зимбабве, Шри-Ланки, Казахстана и Египта, признанных “частично свободными”. Практически во всех этих странах в прошлом году блоггеры и простые пользователи сталкивались с давлением и опасностью ареста за политические высказывания, а некоторые из блоггеров даже были арестованы за публикации. В них растет число организованных властями интернет-атак и проправительственных комментаторов, которые получают плату за свои публикации. В 19 из исследованных стран в прошлом году были зафиксированы хакерские атаки на критиков властей, организованные правительственными силами. Также широкое распространение получила практика использования различных манипуляций с онлайн-рейтингами.
Присутствие Украины в списке “Интернет-свободных”, тем не менее, совсем не означает, что на самом деле в нашей стране с реальной свободой слова нет никаких проблем. В июне Freedom House уже заявила, что в некоторых странах Восточной и Центральной Европы в последнее время наметились антидемократические тенденции, и привела, в том числе, как пример этого и Украину, заметив, что рейтинг демократии в стране вплотную приблизился к уровню, который наблюдался накануне “оранжевой” революции 2004 года.