• Вс. Окт 17th, 2021

Украинская сторона и Еврокомиссия согласовали общую позицию по газовым переговорам с РФ

Украинская сторона и Еврокомиссия согласовали общую позицию по завтрашним газовым переговорам с Россией. Об этом УНН сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

Сегодня в Киеве состоялась встреча с участием Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана и председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, с одной стороны, и еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, директора Внутреннего рынка энергоресурсов при энергетическом департаменте Еврокомиссии Клауса-Дитера Борхардта и другими представителями ЕК — с другой. Стороны согласовали общую позицию относительно следующего раунда трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС по вопросам поставок газа в Украину, который состоится завтра в Брюсселе.

Представители ЕК и украинской стороны договорились, что результатом переговоров должно стать промежуточное соглашение, которое будет гарантировать поставку газа в Украину и стабильность его транзита в страны ЕС этой зимой. Это соглашение должно содержать четкие гарантии как по поставкам Газпромом согласованных объемов газа в Украину, так и по расчетам Нафтогаза за поставленный газ.

Согласованная позиция ЕК и Украиной предусматривает необходимость подписания между Нафтогазом и Газпромом документов, которые обязательны для исполнения обеими сторонами и исключающих возможность изменения условий в одностороннем порядке любой из сторон.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x