• Сб. Окт 16th, 2021

С сегодняшнего дня вступает в силу Закон о люстрации

16 октября вступает в силу закон об очищении власти, который был опубликован 15 октября, передает УНН .

Предполагается, что Кабинет министров на следующем заседании примет кадровые решения в рамках процедуры люстрации, а в ближайшее время правительство определит очередность проведения процедуры люстрации.

П.Петренко отметил, что закон об очищении власти был опубликован сегодня и, соответственно, вступит в силу завтра.

Напомним, 9 октября 2014 Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очистке власти». Верховная Рада приняла этот закон 16 сентября 2014 Председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал его 25 сентября.

15 октября в газете «Голос Украины» опубликован закон «Об очистке власти». Документ вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Предполагается, что под действие закона попадет до миллиона чиновников.

Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

Соответствующий закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие должности во время президентства Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, такие лица должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона.

«Запрет на занятие должностей на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014. В этот список вошли Президент Украины, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета министров, глава Национального банка, председатель Антимонопольного комитета, председатель Фонда государственного имущества, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители», — сказано в сообщении.

Кроме того, будут отстранены от власти на 10 лет также председатель ОГА, все заместители председателей ОГА и все главы РГА, работавшие во время президентства Виктора Януковича совокупно не менее года, а также те, которые работали в период Майдана и не уволились по собственному желанию.

Также, согласно закону, под люстрацию попадут правоохранители, судьи, прокуроры, которые осуществляли незаконные задержания и судебные производства против участников Евромайдана, а также те, кто поддерживал сепаратистов и террористов на востоке Украины.

Все без исключения чиновники и руководители государственных предприятий пройдут имущественную люстрацию, где будет проверено согласно декларации все имеющееся имущество их и их членов семьи на предмет законных источников происхождения средств для приобретения такого имущества за время пребывания на должностях. С запретом на 10 лет, в случае если люстрацию не пройдут.

Также чиновники будут люстрированы, если: были выбраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР или на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ и выше; были штатным работником или негласным агентом в КГБ СССР; сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы в оперативном получении информации или своими решениями, действиями или бездеятельностью осуществляли мероприятия, направленные на подрыв основ национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины.

Кроме того, закон предусматривает формирование специального органа при Министерстве юстиции с функцией контроля по назначению лиц на руководящие должности. По словам Петренко, в руководство общественного совета были приглашены соавторы закона из общественных организаций.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x