Глава наблюдательного совета украинской консалтинговой компании "Фонд целевых экологических инвестиций" Алексей Хабатюк заявил, что в ближайшее время Россия планирует вытеснить Украину с первых позиций по реализации проектов совместного осуществления и количеству выпуска единиц сокращения выбросов. В прошлом месяце Россия выпустила на рынок около 22,25 млн. единиц сокращения выбросов, в то время как Украина с начала года выпустила не более 6,3 миллиона единиц.
В данный момент цены на европейском рынке разрешений на выбросы упали с 7,6 до 6,7, а цена единицы сокращения выбросов упала с 4 до 3,5 евро в связи с закрытием европейскими предприятиями обязательств по выбросам за 2011 год. Потери украинских компаний, внедрявших проекты сокращения выбросов парниковых газов, на сегодняшний день уже составили более 9 млн. евро, а в связи с увеличением Россией единиц сокращения выбросов ожидается, что эти потери могут еще значительно увеличиться.
Украина и Россия являются основными поставщиками единиц сокращения на рынок углеродов. Для Украины участие в этом проекте является одной из значительных статей дохода в бюджет государства.
Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата, принятый в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. Согласно этому протоколу, существует два механизма сокращения выбросов и международную торговлю квотами. Для участия в этих проектных механизмах, страны должны представлять ежегодную отчетность по правилам, определенным этим международным соглашением. Комитет по соблюдению Киотского протокола из-за значительных замечаний к национальному кадастру Украины за 1990-2009 годы уже временно лишал Украину прав торговать квотами на мировом углеродном рынке. С момента присоединения к протоколу Украина выпустила на рынок 62,857 млн. единиц сокращения выбросов, в том числе в 2011 году — 48,332 млн. единиц.
По заявлению Глава наблюдательного совета "Фонд целевых экологических инвестиций", чиновники государственного агентства экологических инвестиций Украины искусственно блокируют транзакции по продаже украинских квот – именно поэтому в первом квартале этого года была заблокирована эмиссия 18 млн. украинских единиц сокращения выбросов. В агентстве же отрицают свою причастность к блокированию, заявляя, что низкие темпы выпуска квот связаны с временным лишением Украины статуса участника Киотского протокола и изменениями в составе руководства Госэкоинвестиций.
Источник: uapress.info