• Ср. Июн 23rd, 2021

Правительство начало бить "своих"?

Чаще всего такое "как всегда" происходит при участии государства. Например, в прошлом году власти решили ввести квоты на вывоз аграрной продукции.

После этого вся Украина удивлялась успеха компании "Хлеб Инвестстрой". Она получила непропорциональное количество квот на экспорт зерна от правительства по схеме, которую участники рынка считают непрозрачной.

Кроме того, Аграрный фонд заключил соглашение с "Хлеб Инвестстрой" на поставку 895 000 тонн зерновых культур стоимостью 1,55 миллиарда гривен.Как водится, без тендера . СМИ связывали эту компанию с министром аграрной политики Николаем Присяжнюком и регионалом Юрием Иванющенко.

Однако в 2011 году Аграрный фонд "засветился" не только с зерном. В Украине подорожал сахар, власти пытались спасти положение руками Антимонопольного комитета, который обязал сахарные заводы и оптовых поставщиков снизить цену.

Также было решено закупить почти 100 тысяч тонн свекловичного сахара, которым можно было бы "притушить" цены. Общая стоимость произведенной закупки составила 813 000 000 гривен .

На тендере Аграрного фонда победила ряд донецких фирм и несколько крупных производителей сахара.СМИ отмечали, что победители тендера выставили одинаковую цену — 8,5 гривен за килограмм сахара. В то же время, четыре фирмы, которые проиграли тендер, синхронно предложили цену 8,7 грн.

Но тогда еще никто не догадывался, что эта сделка станет предметом внимания Генеральной прокуратуры.

В Едином государственном реестре судебных решений "Экономическая правда" нашла постановление Печерского райсуда Киева, которая свидетельствует о том, что следователи ГПУ возбудили уголовное дело против одной из фирм-победителей сахарного тендера, который входит в сферу влияния депутата от Партии регионов.

Свекла или трость

Из этого документа следует, что 17 февраля 2012 следователь по особо важным делам Генпрокуратуры вынес постановление о привлечении директора ООО "Цурково-рафинадный комбинат" Володимирцукор " в качестве обвиняемого по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса.

Данная норма определяет ответственность за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, руководителем этого предприятия Феликс Александрович Богдан .

Того же 17 февраля руководитель "Володимирцукру" объявили в розыск, и уже через неделю его задержали.

А 27 февраля судья Печерского райсуда Киева Светлана Волкова удовлетворил представление следователя об аресте директора. Данное представление согласовал заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

В чем же обвиняют руководителя счастливой фирмы? Как отмечается в постановлении суда об аресте, одним из условий восьмисотмиллионному тендера Аграрного фонда было подтверждение, что участник является товаропроизводителем.

По информации следствия, чтобы принять участие в торгах директор ООО "Цурково-рафинадный комбинат" Володимирцукор "заключил договор аренды имущества с другим юридическим лицом — ОАО "Володимирцукор" , которая производит сахар из сырца тростника.

30 мая 2011 директор товки предоставил тендерному комитету Аграрного фонда справку "О наличии оборудования и материально-технической базы", в которой отметил, что общество имеет достаточную материально-техническую базу для выполнения требований конкурсной документации и закона "Об осуществлении государственных закупок".

"Однако, фактически материально-техническая база, которая передана ОАО" Володимирцукор ", используется только для переработки сахара из сырца тростника, а не из сахарной свеклы, как это предусмотрено документацией конкурсных торгов", — говорится в постановлении суда.

Кроме этого, по информации ГПУ, директор ООО "ЦРК" Володимирцукор "предоставил в тендерный комитет Агрофонда справку о том, что на его предприятии работает 219 сотрудников.

"Однако фактически указанные работники работают на ОАО" Володимирцукор ", а с ООО" ЦРК "Володимирцукор" никаких отношений не имеют ", — отмечается в судебном документе.

23 июня 2011 Аграрный фонд заключил с этой товки договор на поставку 20 тысяч тонн сахара-песка, произведенного из свеклы урожая 2011 года. В тот же день на счета "Володимирцукру" перечислили 170 миллионов гривен .

Однако, как утверждают следователи, "счастливчик" не выполнил условия договора и не поставил Аграрному фонду сахар из свеклы. Таким образом, по версии Генпрокуратуры, государству были нанесены убытки в те самые 170 миллионов.

К сожалению, следователи не сообщили, или "Володимирцукор" не поставил продукт вообще, поставил, но не из свеклы, а из тростника.

Прикарпатский регионал

Профильные издания сообщали, что "Володимирцукор" входит в Волынскую корпорацию "Техно-центр" братьев Юрия и Валерия Келестиных . Они происходят из города Рогатин Ивано-Франковской области.

Валерий Келестин сейчас является депутатом Верховной Рады от Партии регионов. Мандат ему достался лишь в марте 2010 года. Он был 184 номером в списке регионалов на выборах 2007 года. В Раду Келестин попал вследствие перехода в исполнительную власть многих депутатов Партии регионов после победы Виктора Януковича на президентских выборах.

Впрочем, первый раз Келестин оказался в Верховной Раде еще в 2005 году при схожих обстоятельствах — он был 86 номером в списке "Нашей Украины" Виктора Ющенко и получил мандат после формирования первого «оранжевого» правительства. Тогда Келестин был членом УНП Юрия Костенко.

Запомнился он тем, что не стеснялся приезжать в парламент на "Бентли" .

Младший брат Валерия Келестина — Юрий — является депутатом Ивано-Франковского облсовета .

К сфере влияния Прикарпатья братьев относят Гороховский сахарный завод на Волыни, ряд агропромышленных предприятий, сеть ресторанов и даже телерадиокомпанию "Запад".

"Экономическая правда" обратилась с просьбой о комментарии по "сахарной дела" и в Генеральную прокуратуру, и к Валерию Келестина. Ответов мы пока не получили.

К сожалению, неизвестно, что побудило правоохранителей тщательно изучить детали тендера Аграрного фонда.

Однако последние события вокруг компаний и предприятий регионалов наталкивают на мысль, что после посадки оппозиционеров, Генпрокуратура и Налоговая администрация взялись трясти "своих".

Похоже, мандат Партии регионов, по которым в Верховной Раде выстраивалась очередь желающих сохранить свой бизнес, больше не спасает от проблем.

Источник: www.epravda.com.ua

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x