• Вс. Окт 24th, 2021

Политический пинг-понг: война, чтобы не думать о выборах, выборы, чтобы не думать о войне

С воскресенья 26 октября мне еще не встретился ни один человек полностью удовлетворенный результатами выборов. Ну, разве что сами новоиспеченные депутаты, особенно из Оппозиционного блока. Противно было смотреть, как Нестор Шуфрич с огромным энтузиазмом, перебивая ведущую ICTV, отвлекаясь от темы разговора, вещал о нарушениях на выборах и насилии над электоратом.

Но, в принципе, это нормально. Ведь такого разношерстного депутатства, как в этот раз не то, что в Украине, кажись, и во всем мире не было. В этом парламенте каждый найдет себе депутата по душе, по вкусу, по цвету, по интеллекту, найдет точки соприкосновения в политическом и житейском мировоззрении. Сможет ли такой парламент двигаться вперед, сказать трудно. Литературная классика гласит, что Лебедь, Рак и Щука старались, как могли, «но воз и ныне там». Чтобы история не повторилась, уже сегодня идет объединение сил. Вариантов не так уж и много: Лебедь-Рак, Рак- Щука, Щука- Лебедь или все вместе.

За Оппозиционный блок обидно… Лаврову: «В адрес оппозиции звучат оскорбления, обещания физической расправы. Ей настойчиво «рекомендуют» помалкивать, а лучше, как «советует» лидер «Правого сектора» Д.Ярош, — «вообще не приходить в парламент». Действительно, это уже слишком. Пусть приходят, «мальчики для битья» тоже нужны. У регионалов (оппозиционеров) была возможность порулить. Дорулились. Янукович и Ко сбежали, а отвечать за наруленное кому-то надо и исправлять тоже. Рабсила везде нужна, ВР не исключение. А Миша Гаврилюк, Таня Черновол и, даст Бог, Надежда Савченко сумеют наладить дисциплину в рядах регионалов.

Волнует другое. Выборы отобрали значительную часть эмоциональной энергии граждан и отвлекли от войны на Востоке. Все как-то быстро смирились и свыклись, что в Украине война. Этим уже никого не удивишь. В свое время Дмитрий Булатов с оторванным ухом был гораздо интересней, чем двадцатилетний красавец правосек, спасший жизни своих побратимов и погибший в борьбе за свободу Украины. А ведь они тоже Небесная сотня (тысяча? или уже трехтысяча?).

Сергей Гармаш, редактор интернет-издания «ОстроВ» логично заметил: «В последние два месяца, в аккурат перед выборами, у «ОстроВа» резко, почти в половину, упала посещаемость. Я посмотрел статистику по другим восточным сайтам, оказывается, это общая тенденция. Люди стали терять интерес к войне на Востоке».

Находясь в состоянии длительного психологического напряжения, человеческое подсознание отгораживается от вещей, способных вывести из равновесия. Это психология. Но есть еще разум, сознание и совесть. Они говорят, что угроза со стороны России не отпала, террористы по-прежнему хозяйничают в наших городах и убивают патриотов, по-прежнему, каждый день, гибнут наши военные, по-прежнему волонтеры не спят ночами, готовя «приданое на войну». То есть, ни одна проблема, ради решения которой уже погибли тысячи солдат и гражданских, не решена. Просто общество, убаюканное предвыборными сказками, расслабилось.

Выборы прошли. Еще недельку-другую народ понаблюдает за созданием коалиции, за началом работы парламента, очередной раз убедится в его (несостоятельности продажности, коррумпированности, непрофессионализме – нужное подчеркнуть) и начнет дальше жить своей жизнью и спасать страну, свой дом, своих солдат, своих беженцев. Когда остынет предвыборный интерес, люди поинтересуются, в чьи руки они доверили свое будущее и как эти доверенные лица используют свои полномочия. Тогда вспомните мои слова — важность войны на Востоке Украины обретет новую государственную силу.

Оксана Гранит специально для UkrNews24

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x