Мир знает массу примеров, когда участники переговоров с несовместимыми, казалось бы, позициями находили нелегкий, требующий массы взаимных уступок, но все таки путь к компромиссу. Да хоть бы последнее женевское соглашение тому пример — хотя там договаривались не просто дипломаты США, ЕС, России и Украины — договаривались вероятные будущие противники в третьей мировой войне. И эти люди сумели договориться — пусть не по всем вопросам, но по целому ряду пунктов они сформировали и огласили общее мнение, изложенное в резолюции. Не факт, совсем не факт, что эта резолюция будет воплощена в жизнь целиком и полностью — но по крайней мере, это отправная точка для будущего диалога, пишет Обозреватель.
Еще раз подчеркнем, договаривались и договорились противники, у которых нет общих интересов, зато есть прямо противоположные цели.
Буквально на следующий день украинские политики между собой договориться не смогли. Коалиция предложила всем фракциям Рады подписать меморандум о шагах, которые должны снизить градус напряженности в стране. В меморандуме предлагалось следующее:
- — реформа местного самоуправления, ликвидация госадминистраций и формирвоание исполнительных органов местными советами, перераспределение полномочий и бюджетно-финансовой политики государства в пользу регионов.
- — право местных советов утверждать официальный статус языков (в первую очередь, русского), на которых гооврят в соответствующей территориальной громаде.
- — амнистия для всех, кто участвовал в сепаратистском движении на Юго-Востоке, при условии освобождения зданий и сдачи оружия.
Однако всеобщего одобрения не получилось. «Свобода» выступила резко против либерализации языковой политики. настаивая на доминировании украинского языка. Регионалы же, наоборот, требуют для русского языка статус государственного — ссылаясь, разумеется, на волю народа Юго-Востока. Более того, Ефремов вообще отказался подписывать меморандум без согласования с Юго-Востоком: «Нужно приехать к людям, показать этот документ и сказать: вас это устраивает?»
Господа, меморандум — это не тогда, когда все принимают вашу точку зрения. Вспомните, именно из-за нежелания Януковича прислушиваться к чужой точкке зрения и искать общий выход из тупика как раз и начался майдан. Последствия ослиного упрямства экс-президента мы расхлебываем сейчас и еще долго будем хлебать. Может быть, украинскому политикуму не стоит подражать худшим чертам Виктора Федоровича — и, наконец, начать по-настоящему договариваться?
Положения меморандума не вызвали энтузиазма у всех политических сил — но это как раз нормально. Ведь меморандум — это и есть компромиссное заявление, которое не устраивает ни одну из сторон — но при этом содержит базовый набор пунктов, с которыми в принципе могут и должны согласиться все участники — если на кону стоит что-то действительно важное. А что может быть важнее спасения Украины?
На Майдане не было никакой языковой дискриминации, люди общались и на русском, и на уукраинском. Это не мешало им вместе бороться за будущее Украины, более того — если бы не эта языковая свобода, сторонников и соответствнно шансов победить у Майдана было бы куда меньше. Неужели это сложно понять ревнителям языковой стерильности из ВО «Свобода»? И неужели сейчас ситуация менее драматична и в меньшей степени требует консолидации, чем в зимние дни на ул. Грушевского и Институтской?
С другой стороны, как никогда актуальна бессмертная таксистская формула: «Вам шашечки или ехать?» Вам, господа из ПР, нужно добиться для Юго-Востока права использовать русский язык во всех сферах жизни — или вам нужен формальный статус этого языка как государственного, чтобы потом плясать с этим статусом на парламентских выборах? Если первое, то за чем дело стало? А если второе, то боюсь вас огорчить: с такими замашками мы останемся и без парламента, и без страны, которая этот парламент выбирает.
Не о портфелях сейчас спор и не о том, чем хвататься перед избирателями. Об Украине, которая вот уже второй месяц балансирует на грани распада. За этот распад спасибо вам помимо Путина не скажет никто — даже донецкие сепаратисты. Новая Украина родится не из упрямства и мелочных амбиций, а из большого компромисса. Который не устроит никого, но всем даст шанс выжить и с надеждой смотреть в будущее. Ради этого стоит попытаться.