• Вс. Авг 14th, 2022

Начинается саммит НАТО, который должен ответить на агрессию РФ против Украины

В Великобритании начинается двухдневный саммит Организации североатлантического договора, среди главных задач которого укрепление коллективной безопасности союзников и предоставление помощи Украине в условиях военной агрессии со стороны России.

Об этом сообщает Укринформ.

«На саммите мы встретимся с Президентом Петром Порошенко и четко выразим нашу поддержку Украине, которая в настоящее время противостоит агрессии со стороны России», — отметил накануне встречи высокого уровня Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Высшее политическое и военное руководство НАТО и страны-члены определили для этого саммита пять приоритетных вопросов. Это, в частности, кризис в Украине и отношения с Россией; будущие отношения с Афганистаном; ответы на новые угрозы; укрепление поддержки вооруженных сил; укрепление партнерства.

Украинскую делегацию на саммите, мероприятия которого непосредственно состоятся в городе Ньюпорт (Уэльс), будет возглавлять Президент Петр Порошенко. Глава государства в четверг будет участвовать в заседании лидеров стран Альянса и партнеров, задействованных в Международных силах содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Сегодня же во второй половине дня состоится заседание Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне глав государств и правительств.

Также, как сообщил глава Миссии Украины при НАТО Игорь Долгов, в кулуарах саммита запланировано значительное количество двусторонних встреч П.Порошенко с мировыми лидерами. В целом, как сообщают организаторы, в саммите будут участвовать около 70 глав государств, правительств и международных организаций.

Во второй день саммита, 5 сентября, союзники по НАТО на уровне глав государств и правительств, а также министров обороны проведут сессии Североатлантического совета, где обсудят и примут решение об укреплении коллективной безопасности и адекватном реагировании на военную агрессию России против Украины.

В частности, НАТО утвердит план действий по реагированию, который будет предусматривать развитие сил быстрого реагирования и создание военных баз на восточных границах Альянса.

В части вопроса развития партнерства, ожидается, что некоторые страны, не являющиеся членами НАТО, получают особый статус для углубления отношений с Альянсом.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x