• Ср. Июл 6th, 2022

Чего боится Россия, чего хочет США. Или кто получит украинского потребителя задаром

Скорее всего, не открою Америку, раскрыв основные причины человеческих жертв, падения экономики, активное вмешательство России в дела Украины в свете последних событий. Но некоторые вещи, которые не были столь явны раньше, или попросту не афишировались, как-то начинают выплывать сами по себе.

Вице-президент США Джо Байден провел 22 апреля встречу с и.о. президента Украины Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком. Цель его визита — выражение публичной поддержки киевской власти. Так говорят в Вашингтоне.

Но некоторые фразы Байдена и энтузиазм Яценюка в газовом вопросе раскрыл главные цели визита. Идет процесс договаривания между США и Украиной в сфере энергетики. Все сводится только к этому. Никакой политики, никакой дружественной поддержки – экономика в чистом виде. Впрочем, так уж ли это плохо? Или хорошо ли это для Украины? Ответы на эти вопросы заложены в стремлениях двух сверхдержав использовать Украину для своих нужд.

Чего боится Россия. Россия боится утратить существенный рынок поставок своего главного продукта. Нет поставок газа в Украину, нет доступа к использованию газотранспортной системы Украины – нет экономики России. Конечно, со временем и Россия перестроится и начнет что-то делать, а не только продавать природные ресурсы. Но это «со временем» может растянуться на века, учитывая административный подход в экономике России, огромные издержки на оборону и низкий уровень стимулирования предпринимательской деятельности в стране. В сфере сбыта газа Россия практически утратила Польшу. Польша реализует ряд масштабных проектов в газосланцевий сфере, приобщив к этому иностранные компании с их необходимыми технологиями. Россия очень старательно проводила и проводит масштабную информационную кампанию в Европе и Польше по дискредитации технологий добычи сланцевого газа, который, как утверждается, «экологически опасный». Как следствие, уже запрещена добыча сланцевых углеводородов в ФРГ, Франции, Болгарии и Румынии. Некоторые польские политические силы требуют запретить добычу также и в своей стране. Но по данным Агентства внутренней безопасности Польши, эту кампанию организовали российские спецслужбы. Украина не менее лакомый кусок, на который, к тому же можно повлиять. Если политическое влияние уже исчерпалось вместе с бегством Януковича, то осталась еще грубая физическая сила.

Совершенно «случайно» очаги сепаратизма на Юго-востоке Украины совпадают с картой шельфа залежей сланцевого газа. Отбив эти территории, или установив там свой контроль, Россия лишает возможности Украину развивать добычу альтернативного газа, а, соответственно, стать независимыми от России.

Теперь о развитии сферы добычи сланцевого газа, или чего хочет США. Разработав достаточно дорогостоящую технологию по добыче сланцевого газа и испробовав ее в 2000-х, возникла необходимость продавать ноу-хау по всему миру. В 2009 году США стали мировым лидером добычи газа, более 40 % приходилось на нетрадиционные источники — метан угольных пластов и сланцевый газ. Перепроизводство газа в США в 2012 году привело к снижению цен на газ, в результате чего крупнейший игрок на рынке сланцевого газа — компания Chesapeake Energy — объявила о сокращении производства на 8 % и оказалась на грани банкротства. Чтобы поднять уровень капитальных вложений, американцам нужно расширять территорию внедрения своих технологий. Украину, болтающуюся между небом и землей – достаточно легко уговорить, пообещав моральную и материальную поддержку.

Как поступить Украине? Не смотря ни на что, Украина находится сегодня в достаточно выгодном положении. Есть два богатых покупателя – нужно только подороже себя продать. В этих стремлениях нет ничего зазорного. Главное, чтобы мы определились к чему мы стремимся: к технологическому развитию и полному освобождению от влияния советского монстра или утрате любой возможности быть независимыми и слиться в толпе 194 национальностей с паспортом – гражданин РФ.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
PoorOldSammy
PoorOldSammy
8 лет назад

Cтатья неглупая, но снова-таки предвзятая (впрочем, иные в украинских СМИ сегодня не печатаются).
Отбросим ритуальные страшилки про «имперскую угрозу с востока». Но, и вправду, добыча сланцевого газа и нефти чудовищно опасна. И в Европе это знают, уж поверьте (или автор думает, что он более осведомленный, чем газо- и нефтехимики Германии, Швеции?). В Польше требуют прекратить добычу сланц. газа вовсе не из-за происков РФ, а потому что уже были случаи проникновения в грунтовые воды токсичных веществ, используемых при технологии «гидроразрыва сланцевых пластов». В Америке сланц. газ добывается в пустынях Невады и Колорадо, да и там, по утверждению почвоведов, экология из-за этого уже загублена минимум лет на 200. В Европе же пустынь нет. И протаскивание автором мысли о том, что «втручання» РФ на востоке Украины связано с расположением именно там главных залежей сланц. газа — плод горячечной фантазии или применения тяжелых наркотиков. Иными словами, РФ лезет на восток Украины для того, чтобы не дать ей развивать добычу сланц. газа?
У нас в Киеве такие фантазии культивируются по адресу: ул. Фрунзе 103 (киевляне знают, о чем я…)
И последнее: не надо обманываться насчет исключительной роли Украины в экспорте Россией газа в Европу. С завершением строительства «Юж. потока» (а это произойдет уже к началу след. года, как заявило правит-во Болгарии), потребность для РФ в транзите газа через Украину вообще сойдет на нуль — весь газ пойдет через сев. и юж. «Потоки», и через Белоруссию-Польшу.

Татьяна К
Татьяна К
8 лет назад

США уже опробовали «ноу-хау» и отказались этим заниматься на своем континенте, т.к. добыча сланцевого газа не только дорогостоящее «удовольствие», которое не по карману даже ЕС, но и несет не предсказуемые последствия для экологии.
Потому-то и вынесен этот разрекламированный американцами проект далеко со своего континента на какую-то русскую Украину, испещренную руслами рек.
Не надо никакой химии, чтобы лишить европейскую часть России водной артерии со всеми вытекающими последствиями. Это открытое вредительство без всяких военных действий.
Россия это понимает. Не хотят видеть этой опасности украинские долбодятлы. Или пошли на это вредительство за отдельную плату.

2
0
Would love your thoughts, please comment.x