• Ср. Дек 1st, 2021

Все подробности трагедии в крымском санатории "Юность"

Все подробности трагедии в крымском санатории "Юность"Погибшая школьница впервые увидела море, а корпус санатория был построен больше 100 лет назад

Жуткая трагедия произошла в крымском санатории «Юность» (в поселке Симеиз). С высоты около 10 метров рухнул балкон, на котором стояли дети. Одна из отдыхавших девочек, 10-летняя Диана Сидельник, умерла от тяжелых травм в больнице. Вторая, тоже Диана, находится в детской хирургии Ливадийской больницы, пишет Сегодня.

Как выяснила «Сегодня» дети вышли на балкон после того, как получили на свои телефоны смс. Сообщение гласило, что на асфальте появилась интересная надпись: признание в любви. «Дети получили телефонные сообщения и вышли посмотреть. На асфальте было написано «Вика, я тебя люблю», — рассказал «Сегодня» спикер крымских спасателей Владимир Иванов. Стоило детям выйти на балкон, как он рухнул. В этот момент на нем стояли 3 девочки и мальчик. Две девочки и мальчик успели зацепиться за уцелевшие части здания, а вот одна девочка во время падения неоднократно ударялась о бетонные конструкции. По словам очевидца трагедии, жителя Симеиза Павла Малышева, балкон с детьми рухнул за считанные секунды. «Я подхожу к мальчику (говорят, что его зовут Любомир), а его трясет. Он только и повторял: «Все хорошо. Все хорошо». «Первую помощь сами оказывать мы боялись: было видно, что травма (у Дианы Сидельник. — Авт.) серьезная. Мы попытались позвать врачей, но их в санатории не нашли», — рассказывает Павел. Другой очевидец, Михаил, приехавший отдыхать в Симеиз, рассказал нам, что когда через 15—20 минут приехала скорая помощь и забрала пострадавших, работникам санатория помогали смывать кровь с асфальта двое мальчишек лет 14—15.

Во Львове «Сегодня» разыскала учителя погибшей девочки. «Насколько я знаю, для нашей Дианы это была первая поездка на море. Путевку в санаторий она получила как награду в конкурсе рисования, — плача, рассказала «Сегодня» директор львовской школы №77 Ольга Прокопишин. — Знаю, что, отправляя дочку на море, ее мама, Галина Михайловна, радовалась, что ребенок оздоровится после учебного года. Теперь Галина ждет возвращения мужа Зиновия из Чехии, с заработков, чтобы вместе отправиться в Крым и забрать дочь».

КОРПУС БЫЛ ЗАПРЕЩЕН. «Сегодня» побывала на месте крупнейшей детской трагедии с начала года. Сам санаторий находится на балансе у Минздрава. Эвакуированные в панике дети отселены в другие корпуса, а балкон в смертельно опасном корпусе №6 был спешно забит досками. Заявление, разоблачающее халатность отдельных чиновников, вчера сделала прокуратура Крыма: «Согласно материалам, которыми сейчас владеет следствие, санаторный корпус №6 не должен был эксплуатироваться из-за аварийного состояния. Почему в нем поселили детей — это сейчас выясняет прокуратура». Силовики ищут виновных. А вот местные спасатели уточнили, что самому корпусу уже далеко за 100 лет — он был построен в 1906 году. По данным Совета министров Крыма, на полуострове 15 санаториев, которые на госуровне не рекомендованы гражданам для отдыха. Их и все остальные обещают проверить на аварийность.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x