• Чт. Авг 11th, 2022

Скандал вокруг крымского дельфинария: власти арестовали всех морских животных

Скандал вокруг крымского дельфинария: власти арестовали всех морских животных В Алуште суд решил отобрать дельфинов и котиков у коммерсантов, пишет Сегодня

В Крыму разгорелся очередной скандал с дельфинарием — у частного заведения «Немо» в Алуште власти арестовали всех морских животных. Поводом для столь суровых мер стали многочисленные нарушения, которые «всплыли» во время плановой проверки представителями Госэкоинспекции в АРК.

В Рескоме по охране природы говорят, что у дельфинария отсутствовали документы, подтверждающие законность покупки животных. Более того — не нашлось также и бумаг, разрешающих содержать их в неволе: «Выявлены факты, когда не были предоставлены условия для временного содержания животных — по правилам при перевозке на новое место их необходимо изолировать, проверить адаптацию к новым условиям. Руководство дельфинария также не контролировало качество воды бассейна на наличие в ней болезнетворных организмов».

Составленные во время визита в аквацирк протоколы о нарушениях были переданы в алуштинский суд, который и постановил изъять всех животных — четырех черноморских дельфинов-афалин, двух морских котиков и морскую львицу в пользу государства. Кроме того, дельфинарий должен выплатить штраф в размере 340 грн. Впрочем, сумма смешная на фоне стоимости билетов на представление — от 60 до 80 грн. А вот что будет с животными в дальнейшем, защитники окружающей среды пока не знают.

«Животных должны конфисковать, а куда их потом направят, наверное, определят исполнители судебного решения», — пояснила «Сегодня» заместитель начальника Госэкоинспекции Крыма Ольга Шевцова. По словам специалистов, нормальному контролю за работой дельфинариев мешают казусы украинского законодательства. Оказывается, открыть такое заведение можно без разрешений со стороны экологических и ветеринарных служб.

Правда, говорит Ольга Шевцова, работать оно будет до первой проверки: «По закону, контроль может осуществляться только на действующих объектах. Если здание не эксплуатируется, то оснований для его проверки, по закону, нет», — уточнила Шевцова.

В свою очередь в администрации дельфинария от комментариев «Сегодня» отказались, заявив, что все его обитатели находятся на своих «рабочих» местах: «Можете посетить наше представление. Оно проходит в данный момент. Мы не комментируем информацию, если она нелепая».

Кстати, вылов черноморских дельфинов в Украине запрещен законом, но на черном рынке их все же можно купить. Стоимость одного достигает $ 30 тыс., а за рубежом официально приобрести дельфина обойдется уже в $70—100 тыс. Правда, сделать это получится далеко не везде — стран, где такая торговля разрешена государством, в мире — считанные единицы.

СЕВАСТОПОЛЬЦАМ ИЗ АРЕНДЫ НЕ ВОЗВРАЩАЮТ ­ДЕЛЬФИНОВ И ИХ ПОТОМСТВО

К слову, сеть дельфинариев «Немо» уже не в первый раз становится источником скандальных новостей. Так, весной этого года ее владельцев обвинили в попытках рейдерского захвата севастопольского дельфинария в Артбухте.

Как рассказал «Сегодня» его научный руководитель Александр Жбанов, конфликт между «Немо» и севастопольцами тлеет уже давно: «Они не отдают наших животных. В 2007 году мы с ними заключили договор передачи в аренду части нашей собственности в Одессе — треть дельфинария, который мы вместе с ними построили. Также передали в аренду 4 дельфина и 3 морских котика. От наших животных родилось 2 дельфиненка. Таким образом, теперь у них 9 наших животных и имущество, которое никто не хочет возвращать».

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x