• Ср. Авг 10th, 2022

Сейсмологи прогнозируют мощное землетрясение в Крыму и Одессе

Сейсмологи прогнозируют мощное землетрясение в Крыму и Одессе Возможны подземные толчки и в Карпатах. Повышенная сейсмическая активность в Крыму вызвана процессами горообразования. Украинские сейсмологи предрекают мощное землетрясение в Крыму и Одессе. «Период затишья истекает. Вчерашнее землетрясение в Партените интересно тем, что впервые за столько лет активность наблюдается именно там, где был эпицентр землетрясения 1927 года. Эта сейсмическая зона «проснулась», пишет ТСН.

Я не говорю, что сегодня или завтра будет мощный катаклизм, но сейсмическая активность будет возрастать – это факт», — сообщил «Вестям» руководитель «Крымского международного центра сейсмобезопасности» Николай Георгиев. По его словам, эксперты, которые говорят, что такие толчки не несут угрозы, дезинформируют население. «Это настоящее вредительство, которое может иметь печальные последствия», — уверен Георгиев.

Он также сообщил, что повышенная сейсмическая активность на Южном берегу Крыма вызвана процессами горообразования.

Кроме того, подземные толчки прогнозируют и Одессе. «В Одессе на ослабленных грунтах возможно землетрясение до 8 баллов, а при строительстве домов должны рассчитывать на колебания земли до 7 баллов. До 95% вероятности, что в ближайшие 50 лет такие воздействия возможны», — сообщил замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера. Также потрясти может и Карпаты. В частности, самая опасная зона — это Буковина, близкая к зоне Вранча.

«Через этот регион проходит сейсмологический пояс планеты», — отметил Кендзера. Самое мощное землетрясение в 5 баллов последний раз произошло в 1977-м, а перед этим — в 1940-м (трясет раз в 35–37 лет). Таким образом, по словам геофизика, теоретически подземные толчки возможны. Напомним, накануне сейсмологи зафиксировали в Крыму незначительные землетрясения. Последний случился во вторник утром в районе Ялты.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x