• Вс. Сен 25th, 2022

Против "Свободы" возбуждено уголовное дело

Против "Свободы" возбуждено уголовное делоСледственный отдел столичного Печерского РУ ГУ МВД Украины возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 296 УК Украины (хулиганство) по факту происшедшего во время презентации фильма "Матч" в киевском кинотеатре "Украина". В начале просмотра фильма 30 представителей Всеукраинского объединения "Свобода" ворвались в помещение кинотеатра и в знак протеста стали выкрикивать различные нецензурные высказывания, а также забрасывать экран яйцами и пакетами с кефиром.

Вчера вечером милиция уже задержала 20 представителей Всеукраинского объединения "Свобода" за нарушение правопорядка. Среди задержанных — заместитель главы ВО "Свобода" Андрей Мохник, председатель киевского отделения "Свободы" Андрей Ильенко, руководитель сумского представительств объединения Игорь Мирошниченко, председатель общественного совета при Государственном агентстве Украины по вопросам кинематографии Филипп Ильенко, и ряд депутатов местных советов от "Свободы". Начато досудебное следствие.
Ранее ряд украинских националистических партий и общественных организаций подписали обращение к министру культуры Михаилу Кулиняку, в котором потребовали требованием запретить показ этого российского фильма на территории Украины. По их мнению, сюжет этой киноленты грубо искажает исторические факты и пренебрежительно показывает украинцев как нацию, и является надругательством над памятью о тех украинцах, которые принимали участие во Второй мировой войне и благодаря которым появилась независимая Украина.

Фильм Андрея Малюкова «Матч» – историческая драма о реальном футбольном “матче смерти” между советскими футболистами и немецкой сборной зенитчиков-люфтваффе в оккупированном Киеве летом 1942 года. По мнению создателей фильма, эта кинокартина о духе общей победы над злом, о подвиге советских украинских спортсменов и жителей Киева. Его авторы отрицают наличие в фильме сцен насилия и прочих сцен, нежелательных для аудитории 14 лет и старше.
В России фильм выйдет в массовый прокат 1 мая. В ближайшее время "Матч" будет продемонстрирован на крупных кинофестивалях и киносмотрах в Нью-Йорке, Рио де Жанейро, Лондоне и Варшаве.
В то же время ряд украинских политологов считает, что показ этого фильма о матче с нацистами нежелателен накануне европейского футбольного чемпионата ЕВРО-2012, так как может восстановить украинцев против немецких болельщиков.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Halychanyn
Halychanyn
10 лет назад

фільм знімали такі самі гондураси як т(с)абачник і і янунОвощ

Valpik
Valpik
10 лет назад

заказная статья. Данный фильм не имеет с исторической правдой ничего общего. Историки уже многократно объясняли, что это голая советская пропаганда. Матч был не один, a их было много и никого ни разу не растреливали. есть много свидетельств реальных участников этих событий.

2
0
Would love your thoughts, please comment.x