• Ср. Ноя 30th, 2022

Изменения климата грозят Украине потерей более половины пахотных земель

Изменения климата грозят Украине потерей более половины пахотных земельКлиматические изменения несут реальную опасность для Украины. Участившиеся засухи грозят превращением степей юга Украины в пустыню и потерей для земледелия более половины площадей пахотных земель страны. Об этом в статье для ZN.UA пишет академик Национальной академии аграрных наук Александр Иващенко.

«В Украине в последние десятилетия участились жестокие засухи и существенно повысились летние температуры, климат приобретает признаки континентальности. Темпы нарастания температуры в нашей стране существенным образом опережают средние планетарные показатели. Особенно рельефно проявляется такая тенденция на Юге в зоне Степи, где на поля и посевы в текущем году фактически не выпадали осадки на протяжении четырех—пяти месяцев», — отметил академик.

«Соответственно на мизерных запасах влаги, находящейся в почве после предыдущих засушливой осени и бесснежной зимы, формировать урожай сельскохозяйственных культур было очень сложно», — пишет Александр Иващенко.

По его словам, за последние десятилетия происходит фактическое смещение границ природно-климатических зон на 100—150 км на север. Условия вегетации в традиционной подзоне Северной Степи (Днепропетровская, Кировоградская области и др.) за последние годы фактически отвечали подзоне Южной Степи. Это условия — как в зоне Юго-Западной Африки в пустыне Калахари.

«Подзона Северной Степи смещается соответственно на территории Черкасской, Полтавской и других областей, которые традиционно были в зоне Лесостепи. В Южной Степи (Херсонская, Запорожская области, Крымская АР и др.) реально уже проявляются признаки опустынивания», — подчеркнул он.

Ученый отметил, что сохранение имеющихся тенденций изменений климата в ближайшие 20 лет представляет реальную опасность фактической потери для интенсивного земледелия не только зоны Степи, но и свыше половины площадей пахотных земель страны и почти двух третей площади современной зоны Лесостепи.

Такие последствия, утверждает Александр Иващенко, могут привести к непригодности территории для обитания людей и ведения хозяйственной деятельности, то есть фактически к:

  • потере в хозяйственном использовании от 15 до 21 млн га площадей пахотных земель;
  • недополучения ежегодно валового сбора от 24 до 40 млн. т качественного зерна и других продовольственных культур (овощей, плодов, ягод, винограда, орехов, кормов), что является традиционной продукцией зоны Степи;
  • неконтролируемой миграции населения зоны Степи в более северные регионы страны из-за невозможности ведения аграрного производства; дефицита пресной и чистой воды;
  • дискомфортности окружающей среды для жизни на Юге.
0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x