Пт. Апр 26th, 2024

Избитый активист Гавриляк: "Беркуты" соревновались, кто сильнее меня ударитДоброволец 4-й сотни Самообороны Майдана Михаил Гавриляк, над которым издевались силовики на улице Грушевского в центре Киева, снимая это на видео, намерен продолжать участие в акциях протеста. Активист рассказал корреспонденту «Сегодня.ua» о пережитых издевательствах, но заверил, что дух его не сломлен.

— Как «Беркут» вас захватил?

— Я не участвовал в боевых действиях.  Моя задача была в том, чтобы помогать забирать раненых. И я пришел, только чтобы защищать людей. В тот день на Грушевского я помогал медикам – сопровождал их к раненым. Так получилось, что я вместе с раненым оказался фактически ближе всех к линии «Беркута». И в этот момент кто-то из силовиков ударил меня в спину и завалил, потом «Беркут» меня захватил. Дальше пошли пытки. Делали они все, что угодно. Отрезали чуб, топтали ногами, призывали друг друга: «Убейте атамана-Мамая». Соревновались, кто сильнее меня ударит, кто скорее сможет сбить с ног, кто нанесет самую большую рану. В конце концов раздели и бросили в автозак. Заставляли кричать, что я люблю «Беркут», на что я отвечал, что не буду, даже если будут убивать.

— Вы знаете, кто Вас снимал на видео, это были силовики?

— Нет, я думаю, это был кто-то из добрых людей. Я слышал, как кричали: «Прикройте камеру». Я думаю, это был какой-то честный человек, который не побоялся.

— Как Вам удалось освободиться и кто помог выбраться из больницы?

— Из автозака меня отправили в отделении милиции, не знаю какое, я был в плохом состоянии, несколько раз терял сознание, отключался. Милиция мне вызвала скорую, а скорая отвезла в больницу.  Больницу, в которую я попал, охраняли афганцы. И один из участников Автомайдана из больницы забрал меня сюда, на Майдан. Я добровольно покинул больницу.

— Что Вы собираетесь делать после восстановления здоровья?

— У меня одна цель, и я готов душу и тело положить за нашу свободу, как поется в гимне. Как только я восстановлюсь, я вернусь.

— Вы будете добиваться наказания для тех, кто Вас избил?

— Я надеюсь, их накажет Господь, больше не надеюсь ни на кого. Я хочу лишь как можно быстрее вернуться на службу народу. О лечении я не думаю.

Напомним, ранее в интернете появилось видео жестоких издевательств сотрудников «Беркута» над Михаилом Гавриляком на улице Грушевского. Его заставили раздеться догола и стоять на морозе. При этом силовики развлекались, фотографируя его с лопаткой для колки льда. На теле мужчины видны синяки и кровоподтеки, лицо опухло от побоев.

Обнародованное видео вызвало широкий резонанс, после чего МВД официально извинилось перед митингующим и начало устанавливать личности его обидчиков.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
14 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Гость из будущего
10 лет назад

И сколько должно продолжаться расследование месяц,год сколько?Создается впечатление,что не привлекут никого.

Андрій
Андрій

він Герой !!! слава Україні !

Андрій
Андрій
Reply to  Андрій

петушара он,а не герой.

слава Україні!

петух ты, быдло

ghjh
ghjh

Беркут спас активиста Майдана от самосожжения !

В Интернете появился видеоролик, на котором изображено, как бойцы Беркута издеваются на морозе над голым активистом Евромайдана Михаилом Гаврилюком, заставляя его позировать на фото и видеокамеры. Как сообщила «Украинской правде» пресс-секретарь Киевского МВД Ольга Билык.

— На самом деле харьковские сотрудники Беркута спасли Михаила Гавриляку от смерти в огне — евромайдановец облился бензином и стал угрожать самосожжением. В том, что активист, в отличие от евроведущей Русланы, свои угрозы может привести в исполнение — у беркутовцев сомнений не было. Поэтому Гавриляку схватили, скрутили и освободили от пропитанной бензином одежды. В голом виде парень был доставлен к автобусу, где был сфотографирован «на память» и получил щадящий подзатыльник. На видео, которое не показывают «честные» СМИ виден и пожарный с огнетушителем, который сопровождает задержанного поджигателя.

На голом теле видны несвежие синяки – очевидно Михаил принимает активное участие в штурме заслонов Беркута и Внутренних войск на улице Грушевского. Имеется информация, что он входит в Четвертую казацкую сотню самообороны Майдана и является одним из самых метких метателей «коктейлей Молотова», это он «бомбил» милиционеров с крыши балюстрады стадиона.

Ірина
Ірина
Reply to  ghjh

ти дибіл чи ти прикидаєшся?

GFFDD
GFFDD

поблагодарил-бы. пожалели тебя….

Don Pool
Don Pool
Reply to  GFFDD

Ты подумай «набор букв», пресс секретарь мусорских скажет то что ей велено сказать иначе уволят. Никто не собирался себя сжигать. Не нужно муть разводить

Don Pool
Don Pool

Мусора а не милиция, единственный термин подходящий садистам в погонах. Уверен, как все закончится их посадят. Они потеряют работу и будут охранниками в супермаркетах за 1500 грн. в месяц до конца жизни.

Калинка Малинка

Ужравшийся алкаш.Кинул семью живет в палатке,его кормят,привозят бухло,да еще и героем сделали.

Андрій
Андрій

какое же ты ничтожество! только гнида опущеная может так говорить о человеке не зная его…желаю здохнуть тебе и таким как ты

Коса
Коса

не суди всех по себе

Пенсіонер
Пенсіонер

Тільки щойно побачив по 5 каналі ,як один з офіцерів підрозділу «Беркут» скаржився на те,що він ,і не тільки він,по вині мітингуючих зараз в диму,не спавши,змерзнувши,відірваний від сім»ї і тд.стоїть на Майдані і оберігає правопорядок.Хочеться запитати у його:хто цього пана заставляв іти працьвати у спецпідрозділ?Мабуть не мітингарі,це свідомий вибір дорослої людини і заставили вийти його на Майдан теж не мітингарі,а його керівництво.Відірваний від сім»ї-потрібно тоді їхати на заробітки за кордон,будеш із сім»єю частіше.Колись міліція захищала народ від бандитів,а зараз охороняє бандита ,який мав три рази проблеми із законом ,від народу,якому у присязі цей офіцер обіцяв вірно служити.

Міліція із його слів не звірі-але як тоді розуміти побиття і знущання а також вбивства людей на Майдані? Не потрібно забувати,що ложка дьогтю завжди портить цілу бочку меду.Шановний пане офіцер-не личить вам плакатися крокодилячими сльозами за свою гірку долю,не народ її вам дав,він тільки платить податки на вашу чималу зарплату.Як що ви маєте офіцерську честь-зробіть правильний вибір,подайте негайно рапорт на звільнення і спіть спокійно дома,як що вам дозволить ваша совість після цього всього,що ви побачили на Майдані.

яРусский
яРусский