• Пт. Окт 7th, 2022

Эпидемия кори пришла в Украину

Эпидемия кори пришла в УкраинуМинистерство здравоохранения сообщает, что в период с 1 января по 15 мая в Украине санитарно-эпидемиологическая служба зарегистрировала 9 461 случай заболевания корью.

Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано в западных регионах страны – в Закарпатской и Тернопольской областях — по 22 случая заболевания, в Ивано-Франковской — 19, во Львовской — 18, в Черновицкой — 8, Волынской — 5. При этом в Киеве зарегистрирован лишь один такой случай. Во Львовской области впервые за последние пять лет от этого заболевания был зафиксирован летальный исход в декабре прошлого года. В то же время в 2010 году на территории Украины было зафиксировано всего 39 случаев заболевания этой болезнью.
Всплеск и географию распространения заболевания эксперты связывают с завозом кори из Европы. Еще в прошлом году глава Всеукраинской санитарно-эпидемиологической службы Украины Анатолий Пономаренко заявил, что согласно проведенному его службой расследованию, корь в страну завезли из Европы, где это распространение этого заболевания приняло угрожающие масштабы из-за массовой эмиграции из Северной Африки, привезли украинские студенты.

Теперь украинские специалисты в области медицины опасаются еще более массового всплеска заболевания из-за ожидаемого большого количества туристов, которые приедут в Украину на матчи предстоящего футбольного первенства ЕВРО-2012. Заведующий лабораторией имунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии имени Мечникова АМН Украины Андрей Волянский считает, что наиболее угрожающая ситуация может возникнуть в Киеве, Харькове и Донецке, где до сих пор случаи заболевания являются редкими, в то время как во Львове заболевание уже себя практически исчерпало.
В других же городах опасность возрастает в связи с тем, на сегодняшний день более 1 млн. украинских детей не вакцинированы от кори. И в этом случае может не сработать даже летний фактор – в этом сезоне, как правило, такого рода заболевания идут на спад. Особую опасность представляют болельщики из Англии, где случаи заболевания корью превысили эпидемиологический порог.
Корь является одной из опасных инфекционных болезней, и лучшей защитой от нее является своевременная и плановая вакцинация. Чтобы предупредить возникновения эпидемических вспышек в стране, необходимо чтобы вакцинировано было не менее 95% населения. В противном случае подобные вспышки могут повторяться с регулярностью в 5-6 лет.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
maygli
maygli
10 лет назад

Ребята и девчата , прививайте своих детей (если у вас есть деньги старайтесь привить их западной или российской вакциной — там качество выше) чем у той кот. закупается нашим государством в Пакистане и Индии …

1
0
Would love your thoughts, please comment.x