• Пн. Июн 21st, 2021

Экологическая катастрофа грозит Житомирской области

В реке Уж вторую неделю подряд — массово гибнет рыба. А местные жители начали переживать — не столько за речных обитателей, как за собственное здоровье.

Колодезная вода в окрестностях Коростеня стала непригодной для питья. Водопроводную люди пить тоже опасаются. Кто отравил местные реки? Новые подробности экологического детектива у Евгения Кожирнова.
— От це вся риба отсюдова.
При виде такого улова у местных рыбаков слёзы на глаза наворачиваются — не только от досады, но и от резкого запаха. Уже две недели возле этой дамбы — смрад. Рыбинспекторы за пару дней в реке Уж выловили более 9 тонн отравленной рыбы. В ведомстве уверены — подо льдом её в несколько раз больше.
Геннадий Ходаковскй — госинспектор:
Слава Богу, еще на рынках этой рыбы мы не выявляли. Но сейчас держим особый контроль на Коростенском рынке, куда в основном свозится браконьерская рыба.
Домашние животные в окрестных сёлах гибнут. У Николая рыбой отравились два кота. Пенсионер и его односельчане уже опасаются за своё здоровье — речная вода через грунт попадает в колодцы.
Николай Юхимович:
Худоба перестала пити. В колодці… В мене коняка, корова у мене все є. Я раніше поїв, з річки пила, а тепер з колодця худоба не хоче пити. 70 років я тут прожив, а такого горя ще не бачив.
Пить воду даже из-под крана теперь опасаются и горожане. Житель Коростеня Олег показывает водяной фильтр, поставленный всего две недели назад.
— Родственники на Западной Украине у меня меняют такой фильтр раз в восемь месяцев. И он белый. Я был удивлен. Абсолютно белый… Вот такой фильтр.
Ещё в начале месяца экоинспекция взяла в реке пробы воды. Окончательных результатов анализа нет до сих пор, но и предварительные — поражают разнообразием химического состава: аммиак, сероводород, железо, формальдегид.
В реку попали отходы Коростенского деревообрабатывающего завода — заподозрили в областной прокуратуре. Возбудили уголовное дело.
Причастно ли производство к отравлению воды в реке еще будут выяснять следователи прокуратуры. Пока экологическая инспекция вынесла предписание — приостановить работу завода. Но несмотря на это, третий день подряд трубы предприятия дымят, а в центральные ворота постоянно заезжают грузовики с лесом.
— Мы будем блокировать предприятие. Закроем Варшавскую дорогу.
Стихийные митинги в Коростене стали ежедневным мероприятием. Люди требуют от местных властей закрыть деревообрабатывающий завод. Но представители мэрии лишь разводят руками.
Леонид Якубовский — заместитель мэра:
Управління екології, це екологічна інспекція і природоохронна прокуратура. Всі ці органи зараз працюють, досліджують, беруть аналізи. Ми, так само як і люди, так само як і я, поки що не бачили ніяких висновків. Дійсно хочим побачити.
Этот канал выходит с завода. К приезду съёмочной группы вода в нём чистая и прозрачная. Но местные активисты дежурят здесь с любительскими видеокамерами. И регулярно снимают, как по каналу текут отходы.
— Ночью приезжаешь — дышать невозможно. Рвотный рефлекс, просто борешься с ним.
Руководство завода от комментариев на камеру категорически отказывается. В личной беседе с журналистами директор объяснил — остановить предприятие за несколько дней технологически невозможно, но пообещал, в ближайшее время это будет сделано. А пока речка Уж несёт свою воду в Припять и дальше — в Киевское водохранилище.

Источник: incidents.com.ua

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x