Вода источник жизни на земле. Две трети поверхности земли покрыты водой и 97,2% от всей ее площади это соленые воды мирового океана и лишь 2,8% пресная вода, причем 2,15% ее заморожены в ледниках.
В современном мире, когда промышленность сельское хозяйство и другая человеческая деятельность на земле привели к тому что основная масса пресной воды, находящаяся на поверхности земли загрязнена бытовыми и промышленными отходами, стоками с сельхозугодий и заводов, источников с чистой питьевой водой на планете осталось совсем не много. Это подземные межпластовые воды и ледники. И поскольку на данный момент человечество уже остро ощущает нехватку чистой питьевой воды люди все чаще обращают свой взор на ледники как возможный источник ее получения.
Ледники образовались благодаря многолетним накоплениям часто и обильно выпадающего снега в условиях низких температур на континентах и в странах с холодным климатом. Они образовывались постепенно под действием ряда факторов (давление вышерасположенных слоев, уменьшение пористости, таянье с последующим замерзанием и др.).
Ледники бывают:
- Горные – это ледники которые залегают в горном рельефе;
- Горнопокровные – это переходные ледники от горных к покровным;
- Покровные – их форма не зависит от рельефа земной поверхности, а определяется в зависимости от распределения питания и расхода льда.
По месту расположения ледники делятся на:
- Полярные – холодные ледники;
- Субполярные – состоят частично из сухого и холодного льда, а местами из теплого и влажного;
- Умеренные – располагаются в местах с морским климатом, они теплые и влажные.
Материковые запасы льда (горные) встречаются во многих станах на высокогорьях, но их мировые запасы не велики и с точки зрения ресурса питьевой воды они не имеют огромного значения, но они в процессе таянья подпитывают реки пресной водой. Самые большие запасы льда (90%) расположены в Антарктиде, где его толщина в среднем составляет 1500 метров.
Так может ли человечество сейчас использовать этот природный ресурс пресной воды? Основную трудность для ее получения составляет процесс ее добычи и доставки.
На данный момент предложено несколько способов ее получения:
1, Использовать отколовшиеся части ледника – айсберги. По данным ученых в районе Антарктиды в процессе откалывания льда ежегодно образуется около 2000 км3 айсбергов. В 1950 г. инженер океанолог Д. Айзекс предложил проект транспортировки айсбергов из Антарктиды к берегам Южной Калифорнии, а в 70 годы француз Поль-Эмиль Виктор разработал проект транспортирования айсберга из Антарктиды к берегам Саудовской Аравии. Были разработаны все технические моменты как самой транспортировки, так и ее детальные маршруты. Но этот метод имеет ряд существенных недостатков.
- Во-первых, это экологический аспект. Ведь холодные ледники могут значительно снизить температуру воздуха и воды в месте назначения на 3-4 °C, что отрицательно скажется на экосистеме региона в целом.
- Во-вторых такая вода в следствии значительных финансовых затрат на транспортировку Айсбергов получается достаточно дорогой и на данный момент экономически не выгодна.
2. Откалывать на месте более мелкие части айсберга, грузить их на суда и доставлять потребителям. Уже сейчас существует несколько компаний-энтузиастов доставляющих таким образом ледниковую воду на материк, но такая вода также обойдется потребителю не дешево.
Следовательно, хотя вода из Антарктиды на данный момент считается самой чистой на планете, нопока большинству жителей планеты не доступна как из-за высокой цены на нее, так и вследствие ее не значительного количества на рынке воды. Да и проверить ее подлинность простому потребителю невозможно, а платить большие деньги за обычную очищенную воду под маркой ледниковой вряд ли кто захочет.