RU/UA

Новости Украины


В Брюсселе подписан Договор о стабильности в ЕС

3 марта 2012, 07:04 0

Чиновники Международного валютного фонда, что усилия Еврозоны для выхода из долгового кризиса принесли свои плоды – угроза резкого замедления темпа роста мировой экономики снижена.

В то же время, рост экономики движется по нисходящей, то есть в сравнении с предыдущими годами темпы этого роста имеют тенденцию к снижению. А это, по мнению экспертов, создает риски для некоторых стран не удержать баланс и преодолеть проблемы в реальном, бюджетном и финансовых секторах экономики.    
Международный валютный фонд настоятельно рекомендует своим коллегам из Европейского центробанка насытить банковскую систему ликвидностью. Определенные шаги в этом направлении центральный банк Европы уже сделал – в рамках аукциона были предоставлены трехлетние кредиты некоторым из наиболее важным банков Европы, и на эти цели было выделено 529,5 млрд. евро.

Оптимизм внушает и экономика США, которая достигла в четвертом квартале прошлого года пусть и незначительного, но все-таки роста в годовом исчислении.
В то же время, на сегодняшний день новости, поступающие с финансовых бирж, не являются показателем состояния экономики, которая во многом зависит от социально-политического положения в некоторых, особенно проблемных странах. Колебания биржевых котировок носят непредсказуемый характер, где рост сменяется обвалом и наоборот.
В то же время ситуация в Греции, экономику которой специалисты оценивают как преддефолтную, по-прежнему сказывается на деловой и инвестиционной активности.
Прошедшие неделю назад сборы министров финансов стран “Большой двадцатки” (G20) не внесли существенного прогресса в ожиданиях экономистов. Желание большинства участников встречи увеличить размер фонда финансовой стабильности до 750 млрд. евро натолкнулись на стойкое сопротивление Германии, несущей основную нагрузку по обслуживанию долговых обязательств Еврозоны.
В то же время сегодня, 2 марта, 25 главы государств и правительств стран Европейского Союза, участвующие в саммите ЕС в Брюсселе, подписали "Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе". В то же время эксперты считают, что данный договор акцентирует на сокращении бюджета, но одновременно не способствует стимулированию экономического роста и занятости населения.
Великобритания и Чехия отказались подписывать итоговый документ, который должен еще пройти ратификацию в Европарламенте и в национальных парламентах.

Источник: uapress.info




avatar