RU/UA

Новости Украины


Чем отличаются яхты, катера и лодки

23 ноября 2019, 13:42 0

На рынке Украины в продаже можно встретить большое количество различных типов плавсредства. Особое место занимают яхты, катера и лодки. Это наиболее компактные и маневренные средства передвижения по воде. Но каждое имеет особенности, характеристики и преимущества.

Какие бывают яхты?

Яхта — судно для спорта или туризма. Габариты и характеристики зависят от предназначения, различают спортивные (гоночные) и круизные плавсредства. Первые меньше, оснащены дополнительными элементами управления для маневренности и практически лишены удобств. Круизные тяжелее и больше — для устойчивости. На них есть, как минимум, каюты, гальюн и душ.

В зависимости от движущей силы, выделяют парусные и моторные судна, хотя разделение условное, так как большинство оснащены и тем, и тем. Что касается размеров, то на сайте arcadia.com.ua/yachts можно купить яхту от 4 до 40 метров. Но многие частные судна достигают 100 метров, а некоторые — и более 170.

Расстояние, которое можно преодолеть на яхте в комфортных условиях определяется лишь желанием владельца.

Что особенного в катерах?

Бывают боевые, пассажирские, грузовые, спасательные, прогулочные и гоночные модели. Длина находится в пределах 4,5 — 10 метров. Как правило, одномачтовые, без кают и оснащены стационарным мотором.

Но в современных катерах все чаще используются несколько подвесных двигателей для увеличения мощности. А также их оборудуют каютами со спальными местами. Большинство судов такого типа не предназначены для преодоления больших расстояний непрофессионалами.

Чем отличаются лодки?

Лодка — судно не более 9 метров длиной, 3 шириной. Часто бывают гребными, но есть и оснащенные подвесными моторами. Материалы, из которых производят лодки не отличаются от других судов (полимеры, древесина, композиционные материалы), за исключением резины. Из нее изготавливают надувные экземпляры.

Предназначены для рыбалки, отдыха, транспортировки грузов с больших судов на берег, перемещение по затопленным территориям и как спасательное средство. Так же, как и катера, используются для перемещения на небольшие расстояния.

В качестве итога

Это функциональные и маневренные плавсредства. Между собой они отличаются по нескольким критериям.

Среди основных отличий яхты от катера и лодки можно выделить такие:

  1. Размер. Длина катера или лодки не превышает 9-10 метров, яхта же может быть значительно больше, строгого ограничения этого параметра нет;
  2. Движущая сила. Паруса используются на яхтах, гребная сила — на лодках. Моторами могут быть оснащены все три типа судов, но на катерах они стационарные, на двух других — подвесные;
  3. Предназначение. Яхты и лодки могут быть спортивными. Также первые используют для длительных путешествий. Катера — для боевых заданий, транспортировки грузов и пассажиров. Лодки — как спасательное средство, и для перевозки грузов к местам, где нет причалов.

Морской Дом «Arcadia» предлагает лучшую возможность обзавестись морским и речным транспортом по доступной цене. Большое разнообразие плавсредств позволяет воплотить свою мечту каждому желающему.




avatar