RU/UA

Новости Украины


Чем полезна глубокая переработка кукурузы?

30 августа 2019, 08:44 0

переработка кукурузы

Все обыватели знают, что собой представляет кукуруза. Её зёрна является одним из основных продуктов питания населения Африки и Латинской Америки. Безглютеновая каша ценится людьми, которые страдают на повышенную чувствительность к глютену. Кукурузный крахмал используется в качестве возобновляемого сырья для производства пластмасс на биооснове, и получить его можно при помощи технической оснастки, как оборудование для кукурузы от компании ОЛИС. Всё о переработке кукурузы можно прочесть на официальном сайте компании «Олис». Здесь представлены широким выбором оборудование и комплексные решения.

Центр выращивания кукурузы находится в Центральной Мексике. В настоящее время не вызывает сомнений, что дикая трава Teosinte является диким предком кукурузы. Цветки теосинта и кукурузы визуально неразличимы, количество хромосом обоих растений одинаково, и они гибридизуются в природе повсюду, где растут близко друг к другу. Уже в 1525 году первые кукурузные поля были возделаны в Испании после того, как Христофор Колумб открыл растение на Карибах и привёз его в Европу. Производство этой удивительной культуры сначала распространилось на восток Средиземноморья. А в 1574 году обнаружены поля в Турции и верхнем Евфрате.

Глубокая переработка

Вопреки распространённой точке зрения от кукурузы можно получить не только зёрна. Многим обывателям кукуруза знакома только в варёном виде, посыпанная солью. В реальности эта культура полезна для народного хозяйства многими своими компонентами.

К этапам глубокой переработки обычно относят:

  1. Доставку сырья. Кукурузу привозят на специальные предприятия, где она перерабатывается. Это могут быть как початки, так и само зерно. Тщательный контроль осуществляется, чтобы до кукурузы не добрались мелкие вредители. Утилизация повреждённых початков обязательна.
  2. Очистку. Перерабатывающий завод первоначально хранит зерно в особых силосах. В другом здании кукуруза очищается. Используется просеивание, воздушная классификация.
  3. Замачивание. Применяется для отделения растворимых веществ и размягчения зерна. Продукт тогда легко обрабатывать в дальнейшем механической сепарацией. На разбухание даётся двое суток.
  4. Процесс дробления и промывки. Замоченную кукурузу отделяют от воды, поток переносит зёрна на колосниковое сито. Массу сливают в баки, применяется растирочная зубчатая мельница.
  5. При помощи рафинёрной мельницы происходит сепарация крахмала. Экстракт полученный смешивают с мезгой. Этот побочный продукт можно использовать для кормления скота.

Глубокая переработка при помощи современного оборудования позволяет получить многие важные ингредиенты.

Побочные продукты

Около 15% мирового урожая кукурузы используется в качестве продовольствия. Во всём мире более 60% потребляемой кукурузы скармливается животноводству, 11% перерабатывается, 10% используется по-разному, 1% идёт на семена. В развивающихся странах доля продовольствия в спросе на кукурузу составляет 25%, в Восточной и Южной Африке показатель колеблется на уровне 73%. В промышленно-развитых странах перерабатывается 23% потребляемой кукурузы.

Большая часть кукурузы используется в кормовых целях. Остальная часть используется в качестве продовольствия и перерабатывается в пищевой промышленности. Эти зёрна обрабатывают либо в сухом помоле (мука и крупа), либо во влажном состоянии (крахмал) для получения таких продуктов, как кукурузный крахмал и кукурузная мука/крупа. Продукты перерабатывают в глюкозный сироп, кукурузное масло, кукурузные хлопья, попкорн, поленту, арахисовое сальто, лепёшки и т.п.

Лекарственное средство

Объектами являются кукурузный крахмал и рафинированное кукурузное масло. Масло содержит глицериды линолевой кислоты, олеиновую и пальмитиновую кислоты, витамин Е, фитостеролы. Кукурузное масло используется в продуктах по уходу за кожей и телом, а также в качестве носителя для масляных инъекций. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты и витамина Е кукурузное масло считается ценным пищевым маслом.

Кукурузный крахмал служит порошковой основой с высокой водопоглощающей способностью и потому представляет собой вспомогательное вещество в фармацевтической технологии (при производстве таблеток). В то же время он также является исходным материалом для других продуктов, таких как сорбит и декстрин.

Пищепром

В пищепроме важным продуктом является кукурузное масло, полученное из саженцев кукурузы, которое в основном используется в качестве салатного масла. Кукуруза и кукурузная мука являются основным продуктом питания во многих регионах мира. Занимает центральное место в мексиканской еде. С 16-го века кукуруза стала самой важной основной продовольственной культурой Африки.

Кукурузную муку готовят во многих культурах: от итальянской поленты, румынской мамалыги до кукурузной муки в США. Кукурузная мука используется в качестве замены пшеничной муки, для приготовления кукурузного хлеба и других хлебобулочных изделий.




avatar