RU/UA

Новости Украины


Открываем неизвестный Николаев

29 октября 2018, 13:21 0

Яхт-клуб в Николаеве

Столица кораблестроения, глубоководный речной порт – вы слышали это о Николаеве. Город живет тихой, размеренной жизнью без тайн и загадок. Но Николаев удивляет! Представьте себе: древние катакомбы под ногами, город мертвых на берегу Ингула, старейший в Украине яхт-клуб и театральная традиция – это то, чем уникален город невест.

Яхт-клуб

Николаевский яхт-клуб был открыт в 1889 году на берегу Южного Буга, в Спасском урочище. На территории Спасского сада находились три источника пресной воды, один из которых известен как Султанский фонтан. Теперь же яхт-клуб – архитектурная памятка Николаева и одновременно центр парусного спорта в Украине. Каждый год здесь собираются яхтсмены со всей страны на регату по заливу Южного Буга – зрелищное и захватывающее действо на воде.

Некрополь

На берегу другой реки, Ингула, располагается город мертвых, Некрополь. Суровые каменные надгробия и буйная зелень скрывают историю Николаева и окрестностей. Защитники города в войнах, градостроители и генералы: братские могилы расположены на живописном берегу реки.

Театральная история

Театры Николаева сыграли большую роль в становлении украинского театрального искусства. На сцене Николаевского академического русского драматического театра выступали Федор Шаляпин, Вера Комиссаржевская, работал режиссер Всеволод Мейерхольд и один из основателей профессионального украинского театра Марк Кропивницкий. На подмостках театра выступал юный Владимир Маяковский. Николаевский русский театр продолжает радовать зрителя постановками модерных и классических пьес по сей день.

Кроме Николаевского академического русского драматического театра, действуют Николаевский областной театр кукол и Николаевский театр украинской драмы и музыкальной комедии.

Николаевская областная филармония стала стартом музыкальной карьеры многих известных исполнителей. Хотя сейчас Николаевская филармония не имеет своего здания, симфонический оркестр Николаева регулярно радует горожан профессиональной классической и эстрадной музыкой.

Николаевские катакомбы

Главная тайна Николаева, его фундамент и загадка – николаевские катакомбы. Доподлинно неизвестно, кто вырыл катакомбы: монахи под монастырь или каторжане в поисках пресной воды для стремительно растущего города. По другим версиям, катакомбы планировались как оборонительные сооружения во время Крымской войны 1853-1856 годов. Подземные ходы нужны были не только для укрытия защитников города, но и для взрывов вражеских составов и лагерей в городе.

По другим легендам, в пещерах под Николаевом скрыты сказочные клады. Наверняка известно одно – под Николаевом лежит второй город со сложной сетью переходов и сводчатыми комнатами. Катакомбы – одна из множества достопримечательностей города, достойных внимания как жителей, так и туристов.




Напишите Ваше мнение!

avatar