RU/UA

Новости Украины


“Золотой” самолет Януковича (Фото)

17 февраля 2012, 21:19 0

Новенький самолет Airbus А-319-115XCJ, построенный в Далласе (США) специально по заказу для Президента Украины Виктора Януковича, новейшее судно пятого поколения. На его сборку потратили три года. Пилоты проходили специальное обучение в Тулузе (Франция), сообщает издание "Авиация Украины".

В салоне все устроено по высшему разряду, отмечает издание. На борту есть рабочий кабинет, зал заседаний, кухня, отсеки для сопровождающих лиц, багажа и зона отдыха, где Президент может вздремнуть. Обивка салона — бежевая. Панели, тумбы, столы, шкафы — из залакированного светлого дерева. Светильники, отделка спального места и ванной комнаты — позолоченная. Спальное место в самолете обито дорогой жаккардовой тканью, на ощупь она мягкая. Узор — крупные цветы. Спинка кровати украшена позолотой. Над кроватью висит зеркало в позолоченной раме. В ванной комнате у Президента будет позолоченный кран и раковина из розового мрамора.

По данным СМИ, новый самолет обошелся госбюджету в 86 млн долларов.

Аэробус А-319 станет основным представительским самолетом Украины. В лайнере есть рабочий кабинет, зал заседаний, зона отдыха, кухня, отсеки для сопровождающих лиц, багажа.

А-319-115XCJ может перевозить до 100 пассажиров, развивает максимальную скорость до 950 км в час, а максимальная дальность его полета — 11,6 тыс. км.

Пресс-секретарь Януковича Дарья Чепак в ответ на фото, опубликованные "Авиацией Украины", заявила: "Доводим до вашего сведения, что фотографии интерьера самолета, опубликованные на вашем сайте, не соответствуют внутреннему убранству самолета, который использует Президент Украины Виктор Янукович".

Чепак также обратила внимание на то, что информация "о покупке нового самолета для Президента Украины не соответствует действительности". "Последний раз Государственным управлением делами самолет для Президента Украины был приобретен в 2007 году", — цитирует Чепак Украинская правда.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в дисциплине "цена первого лица для экономики своей страны" Президент Украины Виктор Янукович опередил лидеров самых развитых государств Европы, Франции и Германии, и уступил лишь президентам двух сверхдержав — России и США. Больше, чем на Януковича, тратят лишь на Барака Обаму и Дмитрия Медведева. Официальные расходы на один день работы Президента Украины составляют столько же, сколько за месяц получают 675 украинцев со средней зарплатой.




avatar