RU/UA

Новости Украины


Украина стандартизирует свой сыр, как требует ЕС

4 апреля 2012, 09:34 0

Украинский сыр должен соответствовать стандартам Евросоюза, т.к. Украина и ЕС парафировали Соглашение об Ассоциации ЗСТ. Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр АПК Украины Николай Присяжнюк, передает корреспондент "Росбалта".

"Мы провели переговоры с нашими российским коллегами… Потенциал в АПК России и Украины очень большой, он занимает большой сегмент не только в масштабе СНГ, но и в мировом масштабе. И от наших возможностей уже сегодня формируются тенденции на мировых биржах. Потенциал роста продукции АПК, по оценкам специалистов, очень большой", — сказал он.

С его слов, на данном этапе "возникает вопрос защиты прав потребителей, а также стандартизации… Украина завершила парафирование соглашения с ЕС о ЗСТ. Поэтому для нас важно обеспечить как можно быстрее стандартизацию с требованиями и регламентами ЕС, а также стран, с которыми мы сотрудничаем".

С его слов, была проведена экспертиза украинской молочной продукции: "На следующей неделе "Роспотребнадзор" направит группу для инспекции двух больших заводов Украины, помимо "Гадяч", который уже проверен. А это 60% всей украинской сырной продукции… Мы работаем над повышением качества нашей продукции. Сегодня мы договорились, что в течение двух дней создадим рабочую группу, которая подготовит общее заключение. Нам также необходимо завершить инспекцию наших заводов… Также Украина может взять на себя ответственность за качество продукции, которая будет идти на российский рынок. И контроль будет осуществлять лаборатория, которая имеет международный сертификат. Мы надеемся, что в результате наши сыры будут потребляться российским потребителем без опасения. Консенсус найден".

Напомним, что Роспотребнадзор запретил в начале февраля реализацию молочной продукции ряда украинских предприятий, число которых на конец марта составило 7. Причина, по словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, заключается в том, что продукция этих компаний не соответствует техническому регламенту РФ, так как содержит растительные жиры, в частности, пальмовое масло.
Источник: www.rosbalt.ru




avatar