RU/UA

Новости Украины


Политолог: Россия не создала модель, привлекательную для Украины

17 февраля 2012, 07:04 0

Сложность российско-украинских взаимоотношений заключается в том, что Россия так и не создала модель, которая была бы привлекательна для Украины. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил украинский политолог Дмитрий Выдрин.
По его словам, речь идет о моделях, которые строятся на негласных договорах между властью и обществом. "Суть в том, что Россия не смогла создать модель, которая была бы привлекательна для украинской элиты и украинских граждан. Привлекательность США строится на негласном договоре, согласно которому стоимость недвижимости всегда будет расти, а кредитная ставка – падать. Второй пункт американского негласного договора касается того, что лучшие и самые выгодные инвестиции – это инвестиции в образование. Но в тех же США этот негласный договор сегодня нарушен и многие проблемы в стране происходят именно из-за этого", — рассказывает эксперт.
"Россия пыталась найти свой негласный договор с народом. Он мог бы включать, что качество труда будет расти, что труд будет технологичен, что благосостояние будет расти. Но в России так и не смогли этот договор заключить. В результате Украина утратила интерес – она находится в недоумении сегодня. Ведь в ЕС и США негласные общественные договоры рушатся, а российский договор так и не создан. В итоге Украина "зависла", — добавляет политолог.
"Любая страна стремится туда, где есть явные и неявные привлекательные условия. А сейчас та ситуация, когда нет геополитического идеала. Вот и Украина не понимает, куда прислониться, что является ее горизонтом. В итоге Украина уйдет к тому, кто первый восстановит привлекательный общественный договор между властью и обществом", — резюмирует Дмитрий Выдрин.
Напомним, что в настоящий момент, по мнению экспертов, Москва пытается силой заставить Киев присоединиться к ее интеграционным объединениям.
Источник: www.rosbalt.ru




avatar