RU/UA

Новости Украины


МИД отказался предоставить текст Соглашения об ассоциации с ЕС

3 апреля 2012, 18:32 0

Министерство иностранных дел Украины отказалась предоставить украинским экспертам по вопросам европейской интеграции текст договора про Ассоциацию между Украиной и Европейским Союзом до его официального подписания. По словам руководителя украинской переговорной группы по заключению этого договора – заместителя министра иностранных дел страны Павла Климкина, это противоречит практике в этой сфере.

С другой стороны, с учетом того, что подписание договора, очевидно, предстоит не скоро. Так как одним из условий этого со стороны европейских дипломатов является освобождение бывшей премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и других оппозиционных политиков, на что, не менее очевидно, нынешняя украинская власть не пойдет. Об этом недвусмысленно заявил и глава украинского внешнеполитического ведомства Константин Грищенко в своем интервью для влиятельной испанской газеты El Pais. Что, в свою очередь, также противоречит не только мировой дипломатической практике, но и подписанным Украиной документам в сфере международного сотрудничества с европейскими правовыми институтами. И таким образом, у экспертов в области евроинтеграции имеется достаточно времени для ознакомления с текстом соглашения, и возможности сделать какие-то, может быть вполне существенные и важные дополнения.
Кроме того, в данной политической ситуации – как внутренней, так и внешней, у экспертов вызывает немалую озабоченность содержание документа, который может содержать пункты, отнюдь не соответствующие реальным ожиданиям украинского народа, а не только его части, ныне занимающие места на политическом Олимпе. Такое недоверие украинская власть заслужила своими часто непоследовательными шагами, уже приведшие к тому, что в тех же европейских структурах заговорили о санкциях в отношении страны.

Объяснения о причинах отказа в ознакомлении с текстом Соглашения, в этой связи, представляется для многих политических экспертов наличием именно таких пунктов, которые действующая украинская власть предпочитает не афишировать. Особенно это может касаться дополнений к договору.
Возможно, оглашения текста и дополнений к нему для широкой публики и не соответствует дипломатической практике, однако отказ в ознакомлении с документом экспертной среде вряд ли можно назвать таким, который можно охарактеризовать как прозрачный и открытый процесс заключения договоров от имени украинской державы и ее народа.

Источник: uapress.info




avatar