• Вс. Янв 17th, 2021

Технология укладки декоративного бетона

Image1436

 

Современные строительные материалы позволяют имитировать любую поверхность. При этом существенно удешевляя строительство, позволяя добиться таких же результатов, как при использовании натуральных материалов. Таким универсальным аналогом является декоративный бетон, который может имитировать дорогие натуральные поверхности и фактуру.

Что это?

Декоративный бетон представляет собой цемент, с добавлением специальных колеров, и добавок, которые делают имитации булыжной мостовой, мрамора, плитки и создания текстуры свойственной натуральным материалам. По долговечности он не уступает, а иногда и превосходит аналоги, при этом имея небольшую цену. Отлично переносит морозы и жару, выдерживает до 300 циклов заморозки – размораживания, не требует какого-то особенного ухода, стоек к истиранию и высокому давлению. Благодаря эффектности и дешевизны, пользуется популярностью в городском строительстве и облагораживании территории, в обустройстве дорожек, тротуаров, архитектурных заданий и памятников. С успехом применяется внутри помещений.

Технология укладки

В принципе укладка декоративного бетона мало чем отличается от укладки обычного. Но есть некоторые нюансы. В цементную основу добавляются цветные колеры, которые стойки к ультрафиолету солнца. Для полного впечатления от имитации натурального материала, применяются добавки, крошка мрамора, гранита. Сверху материал пропитывается укрепляющими герметиками, стойкими к износу и агрессивной среде. Но все по порядку:

Перед работами обязательно размечаем место будущей дорожки (например). Делаем маячки из столбиков и бечевки, так чтобы не было большого перепада по высоте.

Снимается верхний слой почвы на глубину около 30 – 50 см. Если давление на дорожку большое (будет стоять автомобиль), то глубина побольше, для пешеходной зоны, поменьше.

Дно хорошо утрамбовываем, можно использовать ручную трамбовку. Устанавливаем опалубку, так, чтобы верх опалубки, был вровень с поверхностью почвы (или на несколько сантиметров выше). В случае больших объемов работ советуем обратить внимание на вибротрамбовки, так как с ними продуктивность вашего труда существенно увеличится. В связи с тем, что данная техника стоит не дешево можно её взять в аренду.

Дно засыпается сначала гравием, потом песком, все слои тщательно утрамбовываем. Во время трамбовки поливаем водой.

Теперь можно заливать основание, приготовленное из цемента – песка – щебня (пропорции 1-2-3). Для пластичности можно добавить глину или известь, а так же волокна фибры, которые сделают бетон прочнее, сохраняя эластичность.

Верхний декоративный слой заливают на арматуру, изготовленную из сетки или прутков, связанных крест, на крест и расположенную между основанием и верхним слоем.

Декоративный слой укладывается немного выше, чем опалубка и выравнивается рейкой – правилом.

Выровненную поверхность посыпают колером, который глубоко проникает в слой. Еще раз выправляют все огрехи и повторяют операцию по окрашиванию бетона.

Через пять часов можно приступать к формовке поверхности, в это время бетон немного схватится, но еще не застынет. Он похож на пластилин (по консистенции) и из него можно лепить все что угодно (если требуется). Проверить готовность можно нажав пальцем на поверхность, и он медленно погрузится в бетон.

Чтобы бетон не прилип к матам с нужным рисунком, его посыпают компонентом для разделения. Просто посыпается сверху без разравнивания. Накладываются маты без зазоров, чтобы рисунок получился цельным, и обстукиваются легкой киянкой.

Через десять дней наносится защитный слой герметика, при помощи валика дважды нанести раствор.

Для предотвращения поломки бетона, в местах изгиба, поворота, прохода над коммуникациями, нужно пропилить специальные швы от деформации. Пропилы делают болгаркой по всей ширине и толщине дорожки, диском для бетона (алмазным).

По материалам: http://procat.kh.ua/

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x